
Плетенка с маком из дрожжевого теста
В этой статье мы расскажем вам пошаговый рецепт приготовления плетенки с маком, начиная от замеса теста до финальной подачи блюда. Плетенка с маком получается пышная, ароматная, румяная и очень вкусная.
Вам потребуется:
Для опары:
- Мука пшеничная – 140 г;
- Вода – 120 мл;
- Дрожжи прессованные – 5 г (или 2 г сухих).
Для теста:
- Мука пшеничная – 280 г;
- Вода – 130 мл;
- Сахар – 30 г;
- Сливочное масло – 15 г;
- Соль – 6 г;
- Яйцо для смазывания + 1 ч.л. сахара;
- Мак для посыпки.

Как приготовить плетенку с маком из дрожжевого теста

Добавьте муку в жидкость.

Все хорошо перемешайте, накройте миску сверху пищевой пленкой и уберите в теплое место на 3 часа.

За это время опара поднимется и начнет опадать.

Для теста в миске растворите в воде с сахар и соль.

Добавьте подошедшую опару, перемешайте.

Просейте в миску муку и замесите тесто, месить необходимо около 5 минут.

Когда тесто начнет собираться в комок, вмешайте в него мягкое сливочное масло.

Когда все масло вмешаете переложите тесто на стол и продолжайте месить еще 7-10 минут. Тесто переложите в миску, смазанную масло и оставьте подниматься на 1,5-2 часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза. Через 40 минут тесто необходимо обмять.

Подошедшее тесто разделите на три равных кусочка, обомните и округлите их, сверху накройте и оставьте на 15 минут отдохнуть.

Стол слегка присыпьте мукой и раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт и сверните его в тугой рулет. Затем каждый рулетик раскатайте в жгут длинной 30-35 см.

Три жгута сложите вместе, края слепите, сплетите косичку.

Плетенку перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте подниматься на 1 час.

Плетенка должна увеличиться в размерах.

Сверху плетенку смажьте яйцом с сахаром (сахар необходим, чтобы мак меньше сыпался) и присыпьте маком.

Выпекайте плетенку с маком в предварительно разогретой до 215°С духовке 25 минут.


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Мандариновое печенье