Мелочи жизни
Воскресенье, 27.04.2025, 01:00
Статьи | Новости | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Плетенка с маком из дрожжевого теста


Плетенка с маком из дрожжевого теста
Приготовление домашней выпечки — это не только искусство, но и возможность порадовать себя и близких вкусной и ароматной едой. Плетенка с маком из дрожжевого теста — это классический пример русской кухни, который сочетает в себе нежность теста и насыщенный вкус начинки. Этот десерт идеально подходит как для семейного завтрака, так и для праздничного стола.

В этой статье мы расскажем вам пошаговый рецепт приготовления плетенки с маком, начиная от замеса теста до финальной подачи блюда. Плетенка с маком получается пышная, ароматная, румяная и очень вкусная.

Вам потребуется:

Для опары:
  • Мука пшеничная – 140 г;

  • Вода – 120 мл;

  • Дрожжи прессованные – 5 г (или 2 г сухих).

Для теста:
  • Мука пшеничная – 280 г;

  • Вода – 130 мл;

  • Сахар – 30 г;

  • Сливочное масло – 15 г;

  • Соль – 6 г;

  • Яйцо для смазывания + 1 ч.л. сахара;

  • Мак для посыпки.


Как приготовить плетенку с маком из дрожжевого теста

Для опары в воде комнатной температуры разведите дрожжи.

Добавьте муку в жидкость.

Все хорошо перемешайте, накройте миску сверху пищевой пленкой и уберите в теплое место на 3 часа.

За это время опара поднимется и начнет опадать.

Для теста в миске растворите в воде с сахар и соль.

Добавьте подошедшую опару, перемешайте.

Просейте в миску муку и замесите тесто, месить необходимо около 5 минут.

Когда тесто начнет собираться в комок, вмешайте в него мягкое сливочное масло.

Когда все масло вмешаете переложите тесто на стол и продолжайте месить еще 7-10 минут. Тесто переложите в миску, смазанную масло и оставьте подниматься на 1,5-2 часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза. Через 40 минут тесто необходимо обмять.

Подошедшее тесто разделите на три равных кусочка, обомните и округлите их, сверху накройте и оставьте на 15 минут отдохнуть.

Стол слегка присыпьте мукой и раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт и сверните его в тугой рулет. Затем каждый рулетик раскатайте в жгут длинной 30-35 см.

Три жгута сложите вместе, края слепите, сплетите косичку.

Плетенку перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте подниматься на 1 час.

Плетенка должна увеличиться в размерах.

Сверху плетенку смажьте яйцом с сахаром (сахар необходим, чтобы мак меньше сыпался) и присыпьте маком.

Выпекайте плетенку с маком в предварительно разогретой до 215°С духовке 25 минут.


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Мандариновое печенье
Песочное печенье на растительном масле
Рецепт батона без яиц
Категория: Пироги, торты, выпечка | Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0 |















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2025
Политика конфиденциальности     Обратная связь