Приготовление домашней выпечки — это не только искусство, но и возможность порадовать себя и близких вкусной и ароматной едой. Плетенка с маком из дрожжевого теста — это классический пример русской кухни, который сочетает в себе нежность теста и насыщенный вкус начинки. Этот десерт идеально подходит как для семейного завтрака, так и для праздничного стола.
В этой статье мы расскажем вам пошаговый рецепт приготовления плетенки с маком, начиная от замеса теста до финальной подачи блюда. Плетенка с маком получается пышная, ароматная, румяная и очень вкусная.
Вам потребуется:
Для опары:
Мука пшеничная – 140 г;
Вода – 120 мл;
Дрожжи прессованные – 5 г (или 2 г сухих).
Для теста:
Мука пшеничная – 280 г;
Вода – 130 мл;
Сахар – 30 г;
Сливочное масло – 15 г;
Соль – 6 г;
Яйцо для смазывания + 1 ч.л. сахара;
Мак для посыпки.
Как приготовить плетенку с маком из дрожжевого теста
Для опары в воде комнатной температуры разведите дрожжи. Добавьте муку в жидкость. Все хорошо перемешайте, накройте миску сверху пищевой пленкой и уберите в теплое место на 3 часа. За это время опара поднимется и начнет опадать. Для теста в миске растворите в воде с сахар и соль. Добавьте подошедшую опару, перемешайте. Просейте в миску муку и замесите тесто, месить необходимо около 5 минут. Когда тесто начнет собираться в комок, вмешайте в него мягкое сливочное масло. Когда все масло вмешаете переложите тесто на стол и продолжайте месить еще 7-10 минут. Тесто переложите в миску, смазанную масло и оставьте подниматься на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза. Через 40 минут тесто необходимо обмять. Подошедшее тесто разделите на три равных кусочка, обомните и округлите их, сверху накройте и оставьте на 15 минут отдохнуть. Стол слегка присыпьте мукой и раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт и сверните его в тугой рулет. Затем каждый рулетик раскатайте в жгут длинной 30-35 см. Три жгута сложите вместе, края слепите, сплетите косичку. Плетенку перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте подниматься на 1 час. Плетенка должна увеличиться в размерах. Сверху плетенку смажьте яйцом с сахаром (сахар необходим, чтобы мак меньше сыпался) и присыпьте маком. Выпекайте плетенку с маком в предварительно разогретой до 215°С духовке 25 минут.