Плетенка с маком из дрожжевого теста

Плетенка с маком из дрожжевого теста

Приготовление домашней выпечки — это не только искусство, но и возможность порадовать себя и близких вкусной и ароматной едой. Плетенка с маком из дрожжевого теста — это классический пример русской кухни, который сочетает в себе нежность теста и насыщенный вкус начинки. Этот десерт идеально подходит как для семейного завтрака, так и для праздничного стола.

В этой статье мы расскажем вам пошаговый рецепт приготовления плетенки с маком, начиная от замеса теста до финальной подачи блюда. Плетенка с маком получается пышная, ароматная, румяная и очень вкусная.

Вам потребуется:

Для опары:
  • Мука пшеничная – 140 г;
  • Вода – 120 мл;
  • Дрожжи прессованные – 5 г (или 2 г сухих).

Для теста:
  • Мука пшеничная – 280 г;
  • Вода – 130 мл;
  • Сахар – 30 г;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Соль – 6 г;
  • Яйцо для смазывания + 1 ч.л. сахара;
  • Мак для посыпки.

Как приготовить плетенку с маком из дрожжевого теста

Для опары в воде комнатной температуры разведите дрожжи.

Добавьте муку в жидкость.

Все хорошо перемешайте, накройте миску сверху пищевой пленкой и уберите в теплое место на 3 часа.

За это время опара поднимется и начнет опадать.

Для теста в миске растворите в воде с сахар и соль.

Добавьте подошедшую опару, перемешайте.

Просейте в миску муку и замесите тесто, месить необходимо около 5 минут.

Когда тесто начнет собираться в комок, вмешайте в него мягкое сливочное масло.

Когда все масло вмешаете переложите тесто на стол и продолжайте месить еще 7-10 минут. Тесто переложите в миску, смазанную масло и оставьте подниматься на 1,5-2 часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 раза. Через 40 минут тесто необходимо обмять.

Подошедшее тесто разделите на три равных кусочка, обомните и округлите их, сверху накройте и оставьте на 15 минут отдохнуть.

Стол слегка присыпьте мукой и раскатайте каждый кусочек теста в тонкий пласт и сверните его в тугой рулет. Затем каждый рулетик раскатайте в жгут длинной 30-35 см.

Три жгута сложите вместе, края слепите, сплетите косичку.

Плетенку перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте подниматься на 1 час.

Плетенка должна увеличиться в размерах.

Сверху плетенку смажьте яйцом с сахаром (сахар необходим, чтобы мак меньше сыпался) и присыпьте маком.

Выпекайте плетенку с маком в предварительно разогретой до 215°С духовке 25 минут.


Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Мандариновое печенье


Другие статьи