В рекламе так все красиво – перед очами предстают ровненькие, славненькие картофелины, потом после таинства на заводе (о котором скромно умалчивают на телеэкранах, но показывают, как тонюсенькие ломтики картофеля бултыхаются в кипящем масле) – нас соблазняют хрустящими, возбуждающими жуткий аппетит чипсами.
Но это реклама, на самом деле при изготовлении Pringles и других чипсов, картофель не пострадал.
Да это и не скрывает сама компания Pringles, которая у себя в Великобритании, дабы не рассчитываться с государством по повышенной ставке налогов, клялась, что их чипсы технически и не являются картофельными, поскольку самого картофеля в них кот наплакал. А что тогда там есть?
На первом этапе создается суспензия, состав которой следующий: кукуруза, пшеница, рис и картофельные хлопья, которая прессуется в специальных формах. Далее вещество попадет в специальные машины на конвейере, раскатывающие его в ультратонкие листы. Потом им придают специальную кривую форму.
На следующем этапе следует погружение этих форм в кипящее масло, сушка и опрыскивание порошкообразными ароматизаторами. Осталось их расфасовать по пакетикам, упаковкам или банкам. И предпоследняя инстанция – прилавки, откуда их берут потребители, не догадывающиеся, что именно они приобретают.
В картофельных чипсах особенно опасен один компонент – акриламид, причем, содержание его в них очень высоко. Он не добавляется в них специально, он просто побочный продукт их изготовления.
Это вещество содержится в углеводных продуктах, которые при обработке подвергались воздействию высоких температур (не важно, жарили их или запекали), в нашем случае это кукуруза, пшеница и грамм картофеля. Акриламид виновен в сильнейшем нейротоксическом воздействии на организм, а также он вызывает рак.
Обеспокоенные высоким содержанием акриламида в картофельных чипсах, которые в своей стадии приготовления проходят кипящее масло, власти штата Калифорнии в 2005 году пытались запретить их продажу. В итоге под напором общественности и власти, производители дали зарок, что до минимума сократят содержание акриламида в чипсах. В цифрах это выглядит так: миллиард грамм чипсов / максимум 275 г акриламида, что в десятки раз меньше, чем было ранее. До 2011 года американские производители придерживались этой нормы, однако в иных странах с этим веществом никто не боролся.
В итоге, современные производители предлагают нам чипсы, в которых акриламида в 39-910 раз больше нормы (факт, установленный новыми исследованиями калифорнийских специалистов). Ученые бьют набат, предупреждая потребителя, что продукты, приготовленные из картофеля / иных углеводных продуктов и подвергшиеся воздействиям огромных температур (выше 120 градусов) опасны! Такая обработка способствует выделению из крахмала ударных доз акриламида, но производители считают, что это не достойно их внимания. И еще – это вещество из конечного продукта невозможно технически удалить в полном размере.
При желании составить свой рацион из нормальных продуктов, вам необходимо употреблять продукты либо в сыром виде, либо подвергнуть их минимальной термической обработке. Специалисты советуют, чтобы треть меню состояло из сырых продуктов. Люди, стремящиеся быть здоровыми, доводят этот показатель до 80%. © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|