Мясоеды и рыбоеды, как оказалось, последние куда здоровее первых. Так, установлено, что на 30% меньше (по сравнению с иными едоками) зафиксировано случаев кончины пожилых любителей рыбы и морепродуктов от серьезных заболеваний, включая сердечные приступы. И живут они дольше, в среднем на 2,2 года.
Исследованиями была охвачена трехтысячная группа американцев от 65-ти лет и выше. Гарвардские специалисты работали над этой темой 16 лет, в течение которых добровольцы сдавали на анализ кровь, также велись наблюдения за их артериальным давлением. В исследовании участвовали медицинские и социальные службы некоторых штатов, задача которых была регистрация случаев сердечных болезней и причины кончины.
Всех пожилых американцев разделила на 2 условные группы: - «любители рыбы» (у них в крови был высокий уровень омега-3 жирных кислот и «обычные американцы»). У любителей рыб сердечно-сосудистые заболевания диагностировались на 30% реже, чем у обычных американцев. Также они реже страдали от инфарктов, инсультов и коронарной недостаточности.
Польза рыбы известна довольно давно, хотя бы вспомнить советский рыбный день четверг (правда, его введение объясняется несколькими причинами, одна из которых – нехватка мяса, но есть сторонники иной версии – что это было проявление заботы о здоровье трудящихся). Но признавая полезные свойства рыбы и морепродуктов для человеческого организма, раньше ученые не пытались найти взаимосвязь между смертностью пожилых людей и содержащегося уровня в их крови рыбьего жира. Сегодня этот пробел заполнен и выяснено, что достигнуть долголетия можно, налегая на рыбу.
Специалисты не настаивают на каждодневном приеме морепродуктов, чтобы создать закрома необходимого количества ценных кислот, вполне достаточно включать в свое меню 2 порции жирной морской рыбы.