Вы всегда были уверены, что арахис - это орех? Вы глубоко заблуждались. Арахис - это боб масленичной культуры. Плоды арахиса не растут на дереве, они созревают под землей. Стручок арахиса напоминает кокон и в каждой коробочке находится по 2 иногда 3 орешка.
В плодах арахиса содержится большое количество жиров, а именно 60%, еще в 30% его состава входит протеин.
Белок арахисового плода отлично усваивается организмом человека, при этом в него поступают все полезные вещества. Арахис богат железом, калием и магнием, витаминами С, РР, В1 и В2. Бобовый, благодаря его многокомпонентности быстро насыщает организм. При регулярном употреблении арахиса в пищу, улучшается память и работоспособность, также он отлично действует на ослабленный организм после хирургических вмешательств и перенесенных болезней.
Арахис щедр на антиоксиданты, которые схожи по хим. составу с компонентами красного вина. Эти вещества очень полезны сердцу и сосудам. Помимо этого, арахис стоит на страже атеросклероза, опухолевых процессов и преждевременного старения.
В пищу также полезно употреблять его масло, которое не менее полезно оливкового.
Не смотря на его положительные качества, имеется и ряд отрицательных. Некоторым из нас, этот орех прямо противопоказан, так как может вызывать аллергические реакции. Источником аллергена является его кожура. Только термической обработкой можно избавиться от его кожицы.
Не рекомендовано излишне увлекаться арахисом. Это достаточно калорийный орешек и постоянное употребление в пищу может отразиться на вашей талии. Оптимально съедать в день не более 10-12 плодов.
Крепкий земляной орешек, можно использовать для приготовления различных блюд, которые будут не только вкусными, полезными и питательными, но и оригинальными.