Красная икра со вкусом средства для мытья посуды

Красная икра со вкусом средства для мытья посуды

Здоровье
Красная икра со вкусом средства для мытья посуды
Одна из актуальнейших покупок к празднику – баночка икры. Кому что доступнее, хотя понятно – большинство приобретёт красную. Чёрная больно бьёт по карману, а красной на прилавках вроде бы в изобилии и какой хочешь: горбуши, кеты, нерки, кижуча и прочих лососевых. Несмотря на кажущееся изобилие, средний москвич, – эдакая статистическая данность, – потреблял икорку более четырёх лет назад.

Зернистые ужасы

«Особенность» красной икры, продающейся в столице – поголовное браконьерское происхождение продукта или суррогат, выдаваемый за настоящую икру, когда под видом форели атлантической продают гольца камчатского. Да и большую часть веса того гольца составит растительное масло, дабы продукт выглядел как первосортный, свежий.

Кстати, свежезасоленная икра на московских прилавках не появляется вовсе. И дело не в зловредности продавцов, а в транспортировке. Сюда икра попадает только в переработанном виде, уже засоленная и с консервантами, без которых, к сожалению, не обойтись, иначе продукт испортится. Среди консервантов, используемых при производстве красной икры, присутствует соль, растительное масло, сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), которые, как уверяют производители, в небольших количествах не представляют опасности.

А уж про несвежий или опасный для здоровья продукт и говорить не стоит. Новости о появлении на столичных рынках икры, заражённой стафилококком и другими болезнями, появляются с завидной регулярностью. Вот, ознакомьтесь. Перед праздниками, думается, нечестные дельцы вновь «выбросят» на прилавки подобные гастрономические изыски.

- В магазинах в икру добавляют газированную воду для придания более «рыхлого» вида. Но это в магазинах. На рынках, как мне сказали, добавляют даже средство для мытья посуды, – заявил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Вадим Солод.

К уже упоминавшимся стафилококкам, «в икре часто фиксируются превышения по ряду показателей, в том числе содержание кишечных палочек и повышенное содержание дрожжей», – уточняет Вадим Солод.

Причина наличия таких «добавок» в икре – нарушение температурного режима при транспортировке икры, – пишут РИА Новости. Идеальные условия для её хранения – минус 2 градуса, но чаще всего при авиаперевозке температура не опускается ниже 12 градусов тепла.

Как выбрать хороший продукт?

По мнению Владимира Солода, икра хорошего качества должна быть светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками. Если икра более насыщенных оттенков, это означает, что она низкого качества. Но, пожалуй, стоит не согласиться с мнением чиновника. Хотя бы потому, что один из прекраснейших видов красной икры, – нерки, – всё равно обязан быть красного цвета. Икра нерки мелкая, с характерной пикантной горчинкой. Самая крупное зерно у кеты, икра этой рыбы – с насыщенным вкусом. Икра горбуши считается «классикой жанра», вкус икры горбуши – самый привычный. Вкус икры также зависит от её качества.

Определить качество икры, упакованной в прозрачную тару можно «на глазок»: икринки должны быть целыми, одинакового размера и цвета, не сухие и не слипшиеся, в банке не должно быть жидкости. Качество икры в жестяной банке можно «на слух» – потрясти: если слышно движение содержимого, то наверняка в банке присутствует наличие отстоя, жидкости. Икра, продаваемая на развес, тоже имеет свои критерии качества: в ней не должно быть много отстоя, икринкам не полагается быть лопнувшими или заветренными, суховатыми.


     Читайте также:
Рейтинг опасных заменителей сахара
Лук не дает состариться мозгу
Как проверить арбуз на нитраты
Два стакана воды перед едой позволят сбросить лишний вес

Другие новости

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.