Курильщики с высоким уровнем витамина В6 и некоторых важных аминокислот (например, метионина, присутствующего практически во всех белках) в два раза меньше рискуют заболеть раком лёгких. В дополнение к этому высокий уровень фолиевой кислоты (витамина B9) в сыворотке крови снижает риск на 67%. В исследовании, проведённом под руководством Пола Бреннана из Международного агентства онкологических исследований (Франция), приняли участие почти 400 тыс. нынешних и бывших курильщиков из 10 европейских стран. Учёные, однако, поостереглись сделать вывод о том, что потребление определённых питательных веществ облегчает жизнь любителям табака, и подчеркнули важность отказа от курения. Отмечается, что рак лёгких развивается даже у тех, кто уже бросил курить. Растёт эпидемия заболевания и среди тех, кто никогда не курил; особенно этому подвержены азиатские женщины. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от рака лёгких умирают около 1,3 млн человек — примерно 18% от общего числа раковых смертей. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association. Лучшие натуральные источники витамина В6: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.
|