Люди зря мучают себя изнуряющими диетами, так считает Патрик Холфорд, главный специалист Института питания Лондона. Под его руководством команда ученых обнаружила в организме человека фермент, которые регулирует весовые показатели. Оказывается, пептид ангиотензин, вырабатывающийся из печеночного белка альфа-глобулина, способствует повышенной выработке липидов и их переработке в жир. Причем механизмы работы пептида закладываются в генах. Поэтому, если родители были предрасположены к полноте, то потомство в 80% случаев рискует получить ожирение. И никакое диетическое питание не сможет надолго решить проблему лишних килограммов. Дело в том, что ангиотензин активно участвует в образовании клеток жировой ткани, а также в их накоплении. Например, люди с небольшим числом пептида, могут вообще не придерживаться никаких диет. По данным экспериментов, вес не увеличивался даже при включении в рацион на 2000 калорий больше, чем обычно. Британские диетологи убеждены, что с высоким содержанием ангиотензина и при строгих соблюдениях здорового образа жизни можно сохранить вес в нормальных пределах, но это требует постоянного наблюдения за массой тела со стороны диетолога, фитнес-инструктора, в том числе и ежедневного самоконтроля. Ранее британские ученые пришли к выводу, что жиры в пище не имеют никакого отношения к избыточной массе тела. Сотрудники Кембриджского института исследований метаболизма на базе больницы Адденбрук в течение 10 лет наблюдали за 90 тыс. пациентов из разных стран. Они сравнивали динамику массы тела с содержанием жиров в питании участников исследования. Специалисты пришли к выводу, что люди оставались в хорошей форме или набирали лишний вес независимо от объема потребляемых жиров (животных и растительных, насыщенных и ненасыщенных и т.д.). Таким образом, нормальный вес зависит не от жиров, а от общего числа потребляемых килокалорий.
Читайте также:
|