Кетогенная диета была разработана в начале двадцатых годов 20 века, и, изначально, использовалась для лечения эпилепсии. Принцип ее действия основан на замене глюкозы кетоновыми телами. Для работы мозга необходимо много энергии. Основным ее источником является глюкоза. В случае недостатка глюкозы организм начинает использовать кетоновые тела, которые образуются расщеплением жира, содержащимся в организме. Этот процесс называется кетоз. Когда в 1925 году, было изобретено эффективное противоэпилептическое средство, кетоновая диета была забыта, и, для снижения веса, ее начали использовать лишь спустя 50 лет. Американский врач Роберт Аткинс впервые предложил кетогенную диету для снижения веса в 70-е года 20 века. В дальнейшем появилось множество вариантов кетогенной диеты.
Большинство существующих диет построено на принципе "меньше ешь, больше двигайся". Последователи кетогенной диеты считают калории, поступающие в организм неравноценными, а рассматривают так же гормональный ответ, на поступлении калорий и считают его различным от углеводов или жиров и белков.
Считается, что отсутствие углеводов и перекусов нормализует уровень инсулина в крови, что приводит к расщеплению жиров. Кроме того, кетоновые тела влияют на выработку гормонов горелина, влияющего на чувство голода, и холецистокиниина, который сигнализирует о насыщении. Благодаря этому, те, кто придерживается кетогенной диеты, насыщаются меньшим количеством еды и дольше сохраняют чувство сытости. Кетоз не опасен для организма.
Такой стиль питания однозначно подойдет:
Спортсменам для повышения выносливости;
Людям, которым необходимо похудеть без потери мышечной массы;
Больным диабетом после обязательной консультации с врачом;
Людям с нервными заболеваниями, в том числе эпилепсией.
Нельзя использовать кетогенную диету:
При заболевании печени и почек так как кетоз вызывает усиленную работу этих органов;
При ломкости костей и болезнях суставов, так как кетогенная диета вызывает изменение минерального состава костной ткани.
Как следовать кетогенной диете? Рацион должен быть построен следующим образом:
% калорий должно поступать из жиров;
% из белков;
% из углеводов;
Из рациона полностью исключается алкоголь, мучное и сладкое.
Плюсы и минусы кетогенной диеты
Существенными недостатками кетогенной диеты являются следующие факторы:
Нежелательно резко начинать кетогенную диету. Для вхождения в кетоз нужна подготовка;
Непростая адаптация. Первое время на кетогенной диете могут ощущаться побочные явления в виде тошноты, неприятного вкуса во рту, головокружения, усталости;
Она не для быстрого похудения. Следовать этой диете имеет смысл минимум 3-4 недели.
Механизм расщепления жиров до кетоновых тел является аварийным. Мозг не может полноценно функционировать только лишь за счет кетоновых тел. Как минимум 30 % энергии должно поступать в организм через углеводы. Поэтому следовать постоянно такой диете нельзя.