Капучинататоры – история, современное использование и возможные поломки
В ритме современной жизни трудно представить утро без ароматной чашечки кофе. Это может быть не только классический вариант с горьковатым привкусом и сильным бодрящим эффектом. В наши дни каждый может выбрать себе кофейный напиток по вкусу, при этом нет необходимости осваивать кулинарные навыки или мастерство бариста.
Конечно же, когда есть время и настроение, то напиток обязательно получится самостоятельно. Для других случаев существуют технические разработки, которые воплощены в удобной бытовой технике. Автоматические кофеварки снабжены необходимым функционалом, чтобы порадовать себя и своих близких ароматным напитком с учетом собственных вкусовых предпочтений. Для этого достаточно подобрать качественные ингредиенты и выбрать соответствующий режим приготовления. Например, получить идеальную молочную пенку можно с помощью встроенного капучинатора.
Как появился капучинатор
Необходимость в взбивании молока появилась ещё в 17 веке. Она получалась неоднородной и быстро оседала. Со временем нашлось решение – предварительно подогревать молоко или сливки, а затем использовать механические инструменты для взбивания. Историки считают, что первую машину для осуществления этой цели удалось воплотить в жизнь механику монастыря в Италии.
Сам принцип актуален до сих пор и нашёл своё отображение в действии современных кофемашин. Итак, с помощью первого устройства:
получали горячий пар после нагревания воды;
вспенивали молоко.
К этапам развития технологии взбивания относят использование венчика, французского пресса, насосного пенообразователя для чашки. В прошлом веке появились электрические устройства, созданные для этой цели. К ним относят миксеры, блендеры. Автоматические капучинаторы состоят из нескольких частей:
непосредственно емкости;
нагревателя;
диска, с помощью которого и происходит процесс взбивания.
От пользователя не требуется никаких усилий. Устройство запускается после нажатия кнопки и выключается после завершения выбранной функции. Автоматические кофемашины снабжены капучинаторами или питчерами, чтобы чашечка кофе при необходимости была с воздушной молочной пенкой.
Причины выхода из строя
Одна из частых причин поломок кофемашины, а именно капучинатора, заключается в неправильном выборе молока. Оптимальным вариантом является пастеризованное молоко с содержанием жира от 2,5 %. Также возможны неисправности с температурным датчиком и узлом подачи пара, засоры отверстий подачи пара или воздушных каналов. Пользователи кофемашин отмечают и проблемы с поступлением молока – это случается из-за возможных засоров в системе подачи. Справиться с поломками поможет своевременной профессиональный ремонт кофемашин от компании «Табера».
Кофейные напитки с молочной пенкой
Несколько слов о кофейных напитках, в которых пышная пенка одна из неотъемлемых составляющих. Распространённый вариант, который сочетает в себе классический вкус кофе и мягкость, полученную благодаря добавлению молока, получил название латте. По одной из версий этот напиток стал популярным с подачи итальянских домохозяек, которые хотели угостить кофе своих детей без вреда их здоровью. Трёхслойное угощение состоит из эспрессо, порции молока и воздушной молочной пенки.
Марочино – трёхслойный напиток из шоколада, эспрессо и взбитого молока. Бичерин представляет собой сочетание четырёх порций – двух видов шоколада (белого и черного), эспрессо и взбитых сливок. Такие варианты не только взбодрят, но и порадуют любителей десертов.