
Каких витаминов не хватает почти всегда
Питательные элементы, которые большинство употребляет ниже нормы
Калий
При хроническом дефиците калия в организме возможны сбои в работе сердца и почек. Также могут пострадать мышцы.
Природные источники калия:
- помидоры;
- картофель;
- брокколи;
- бананы;
- цитрусовые;
- сухофрукты.

Прием добавок калия противопоказан людям, принимающим препараты, предназначенные для поддержки сердца либо почек.
Жирные кислоты
Полиненасыщенные жиры неустанно работают над сохранением здоровья сосудов и отсрочивают естественные процессы старения, продолжая тем самым нашу молодость.Природные источники жирных кислот омега-3:
- рыба жирных сортов;
- растительное масло;
- орехи;
- яйца;
- морепродукты.

Витамин С
Конечно, нельзя сказать, что аскорбиновая кислота панацея от простудных заболеваний, но она однозначно повышает иммунитет и способствует сохранению здоровья сердца.Может показаться странным, но не все «выполняют» дневную норму, употребляя 75-90 мг витамина С.
Природные источники витамина С
- апельсин;
- брюссельская капуста;
- шиповник;
- сладкий перец;
- клубника.
При термической обработке разрушается значительная часть витамина С, а потому рекомендуется есть фрукты и овощи, содержащие данный элемент в сыром виде.

Витамин D
Жизненно необходимый элемент, вырабатываемый в организме под воздействием солнечных лучей. В период, когда солнышко не балует своим теплом, «солнечный» витамин добывается из продуктов. Рекомендуется ввести в свой рацион сыр, тунец, лосося и куриные яйца.Железо
Дефицит данного элемента, наверняка, может возникнуть у противников мясной продукции. Если не лежит душа к говядине, печени, то следует налегать на крупы, бобовые, изюм и хлеб. И не забывать, что усвоению и выработке гемоглобина из железа способствует витамин С.
Кальций
Среднесуточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 1000 мг. Помимо молочных продуктов данный элемент содержится в семечках (в которых также содержится витамин D, необходимый для усвоения кальция), в миндале, семенах чиа и даже в молочном шоколаде.Пробиотики
Полноценная работа желудочно-кишечного тракта без пробиотиков невозможна. Дабы не возник их дефицит, следует употреблять «живой» йогурт и ферментированные продукты (квашеная капуста, квашеные огурцы).
Холин
Данный элемент заботится о состоянии печени и обеспечивает доставку жирных кислот в клетки органов. Для получения ежесуточных 550 мг холина следует разнообразить свой рацион курятиной, куриными яйцами, лососем и говядиной.Витамин Е
Для поддержки иммунной системы достаточно 15 мг витамина Е, который помогает при лечении хронических заболеваний, способствуя скорейшему выздоровлению.Природные источники витамина Е:
- семечки;
- орехи;
- растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое).

Клетчатка
Клетчатка является главным стимулятором для кишечника. Считается, что ее дефицит приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. В день рекомендуется употреблять 25 грамм клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах и крупах.Ангелина Счастливцева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также: