К генетическим факторам относится пол, наследственные болезни и рост человека. Однако для развития скелета одних генов недостаточно, важно обеспечить растущий организм необходимым количеством определенных питательных элементов.
Не стоит питать надежды, что взрослый человек, изменив свои пищевые привычки, подрастет. Изменение рациона в этом случае поможет только детям.
Но взрослым все же следует позаботиться об укреплении костей и здоровье суставов и мышц, поскольку на их состояние в значительной степени влияет питание. Естественно, употребление вредных продуктов негативно скажется на их состоянии и может спровоцировать развитие опасных болезней.
Белки
Любой белок организм способен синтезировать своими силами, чего не скажешь об аминокислотах – строительного материала для создания молекул. Как правило, аминокислоты поступают с пищей, а некоторые только с ней.
Как улучшить микробиом кишечника? Употреблять определенные аминокислоты. Они, как известно, бывают заменимыми, условно заменимыми и незаменимыми.
Организм неспособен вырабатывать незаменимые аминокислоты – они поступают в организм с пищей. Заменимые можно как «скушать», так и самостоятельно выработать. Но для производства аминокислот тоже нужны определенные продукты, в частности пребиотики и пробиотики.
Не одним белком здоров наш скелет, ему для поддержки своей формы также требуется магний, кальций, витамин D и фосфор.
Продукты питания, влияющие на развитие и здоровье скелета В этих продуктах содержатся вышеупомянутые элементы и иные соединения, способствующие укреплению костей.
Фасоль
В принципе, не только она, но и другие бобовые. Это растительный хороший источник белка. Научно доказана взаимосвязь между продолжительностью периода роста и развития мышечного корсета в период полового созревания мальчиков и объема потребления белка в младенчестве.
Помимо белка в фасоли содержится много железа и витаминов. Поэтому бобовые рекомендуется употреблять в качестве профилактики анемии. Есть мнение, что анемия может негативно отразиться на растущем организме, замедляя его рост.
Курица
В первую очередь, это белок. Далее это витамин В12 (красный витамин), который предотвращает развитие анемии и отвечает за рост и развитие всех органов, поэтому особенно важно, чтобы дети в начале своей жизни не испытывали дефицит данного элемента.
Также куриное мясо содержит аминокислоту таурин, которая оказывает существенное влияние на рост. Организм, испытывающий острый дефицит этой аминокислоты, перестает расти.
Миндаль
Анемия и задержка роста возможна при дефиците витамина Е в организме. Миндаль как раз является источником данного жирорастворимого витамина. Есть сведения, что регулярное употребление миндаля способствует подавлению образования остеокластов – клеток, которые разрушают костную ткань.
Листовые овощи
Листовая зелень это кладезь массы полезных элементов, в частности, вместе с ней в организм поступает магний, калий, кальций, железо, витамин С и витамин К. Как раз витамин К способствует усвоению кальция костями. Также он обеспечивает защиту от остеопороза и еще в его задачах предотвращение кальцификации сосудов и поддержка роста.
Яйца
Это известный источник белка и солнечного витамина D, с нехваткой которого люди сталкиваются в холодную пору. Кости при дефиците витамина D хуже усваивают кальций, также при этом снижается минеральная плотность и замедляется их рост. Замечено, что дети, регулярно употребляющие куриные яйца, быстрее растут сверстников, «сидящих» на ином рационе.
Лосось
Не только в лососе, но и в иных видах жирной рыбы содержится вышеупомянутый витамин D. Также жирная рыба является источником полиненасыщенных кислот, в частности Омега-3.
В результате лосось благодаря своему составу подстегивает метаболизм костей, ускоряя их рост.
Молоко
Для костей в молоке ценен кальций, магний и фосфор, а также белки. Молоко не только ускоряет рост костей, но и благоприятно влияет на наращивание мышечной массы.
Вместе с кисломолочными продуктами в организм поступает кальций, белки и пробиотики, положительно влияющие на кишечный микробиом и ускоряющие рост детей.