Одним из современных доступных методов сохранения продуктов питания на длительный срок является заморозка. У многих в доме есть отдельная морозильная камера и это прекрасно! Однако некоторые продукты лучше не замораживать.
Молоко и молочные продукты Не рекомендуется замораживать молоко, если вы привыкли пить стаканчик на ночь или этот продукт в доме используется в качестве добавки в кофе. В ходе заморозки меняется текстура молока, она становится неоднородной и комковатой. Расслоение продукта после охлаждения до минусовых температур наблюдается у других молочных продуктов – сметаны и йогурта.
При этом молокопродукты можно заморозить, если их использовать в качестве основы для приготовления соусов и подлив. В этом случае требуется постепенное оттаивание в обычном отсеке холодильника.
Готовые котлеты в панировке Не только котлеты, любая иная готовая еда, приготовленная в панировке, не годится для замораживания. Панировку любят за характерную хрустящую корочку, которая полностью утрачивается после размораживания. Поэтому такие заготовки впрок путем заморозки лучше не делать. Определенные виды овощей и фруктов Вот это новость! Для большинства целью приобретения морозильной камеры было как раз заготовка свежих овощей и фруктов. Специалисты считают, что большую их часть замораживать нельзя.
Это касается овощей и фруктов, содержащих много воды. Лучше не испытывать судьбу с огурцами, картофелем, кабачками, помидорами, грушами, яблоками, клубникой и др.
Под воздействием низких температур происходит кристаллизация жидкости внутри плодов, после размораживания текстура становится неприглядного вида и водянистой. Отварной рис Заморозить его можно, но оттаявший рис будет липким и не особо вкусный. В качестве гарнира его использовать не рекомендуется. Зато размороженный рис вполне можно использовать в качестве ингредиента для приготовления голубцов и тефтелей. Отварные макаронные изделия Готовую пасту не рекомендуется хранить в морозильной камере. Оттаяв, макароны приобретут вид и все качества мокрого комка теста – неприглядное зрелище. Соусы и подливы Не рекомендуется замораживать соусы и подливы, приготовленные с использованием куриных яиц, крахмала или муки. Высока вероятность, что такая заправка расслоится в процессе заморозки и потом, скорее всего, однородность текстуры не получится вернуть. Сыр Обычно твердый сыр не хранят в морозильной камере. Как говорится, не делали и не стоит начинать это делать. Оттаявший твердый сыр будет с рыхлой текстурой, рассыпающейся на кусочки.
Мягкие сыры также лучше не замораживать. Схожая ситуация с овощами и фруктами – жидкость, содержащаяся в больших количествах в мягких сырах, кристаллизуется в морозилке, нарушая однородность структуры. Мясо и рыба Подождите удивляться и критиковать! Нельзя замораживать мясо и рыбу, которые уже были заморожены ранее. Вследствие повторных заморозок мясо теряет свой сок, меняется в худшую сторону его вкусовые качества.
В результате неоднократных заморозок рыба превращается в кашицеобразную массу. Вдобавок возрастает риск отравления блюдами, приготовленными из такого сырья. После каждого размораживания на поверхности продукта образуются новые колонии бактерий.
Консервы Снова жидкость. Как известно, в процессе превращения в лед, вода увеличивается в объеме. Как следствие – деформация и взрыв банки со всеми вытекающими последствиями. Некоторые виды алкоголя Если душа просит заморозить водку, виски, ром и другой крепкий вид алкоголя, то просьбу можно выполнить. В этих напитках много спирта, а в таком алкоголе, как вино, пиво и шампанское преобладает вода. Аналогично с консервами – есть риск, что бутылка откроется в морозильной камере, причем не стандартным методом.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|