
Как выбрать вкусные роллы?
На сайтах суши-бара, как правило, указаны следующие факторы, касающиеся заказа: минимальная сумма заказа, стоимость доставки (условия бесплатной доставки) и среднее время доставки. Специальные сервисы заказа еды с перечнем заведений, добрая молва клиентов и собственный опыт позволят сделать правильный выбор.
Какие роллы выбрать?
В классических роллах водоросли нори являются обязательным ингредиентом, когда в суши используется только тонкая полоска водоросли. В роллах больше риса, в суши преобладает рыба и морепродукты.
Виды роллов:
- простые (стандартного размера),
- сложные (большой размер, много ингредиентов),
- запеченные (в народе можно встретить название – жаренные).
Запеченные роллы проходят термическую обработку, а потому риск, связанный с употреблением сырой рыбы сводится к нулю. Так что этот вариант для желающих включать в свое меню 100% безопасные блюда. К тому же вкус запеченных роллов настолько понравился, что теперь они предпочитают их классическому варианту.
Уважающие себя суши-бары используют при приготовлении роллов только свежие продукты, а именно:
- форель;
- лосось;
- угорь;
- креветки;
- икра;
- овощи;
- сыр и др.
Если сложно сделать свой выбор в силу небольшого опыта, то целесообразнее обратить внимание на самые известные виды – Филадельфию и Калифорнию.
Виды роллов Филадельфия

Классический состав роллов Филадельфия:
- рис;
- лосось (филе);
- сыр «Филадельфия» (по одной версии именно он дал название роллам, по другой – вид был изобретен в Филадельфии);
- нори.
Сейчас уже не выяснить, какие в первый раз были использованы специи при приготовлении «Филадельфия», но стандартно это: уксус, соль и вассаби.
Подвиды роллов «Филадельфия»:
- к классическому набору ингредиентов добавляются огурцы – тонкая полоска, укладываемая в сырный слой;
- «Унаги» - вместо лосося используется мясо копченого угря, плюс соус «Унаги» и свежий огурчик.
- с зеленым луком (добавляется этот ингредиент);
- PLUS – много сыра и лосося (все «в плюсе»);
- с креветками.
В суши-барах могут представить и иные подвиды данных роллов. Впервые лучше с этим видом познакомиться с классической версии.
Филадельфия, Калифорния…и снова США. Да, роллы Калифорния тоже были изобретены в этой стране, но по легенде это сделал японский эмигрант, работающий в одном из ресторанов Калифорнии.
Роллы наизнанку Калифорния

Как гласит легенда, изобретатель роллов Калифорния заметил недоверие клиентов к сырой рыбе, а потому заменил этот ингредиент крабовым мясом. Добавил к нему огурец и авокадо, все это облепил рисом и украсил икрой летучей рыбы.
Классический состав роллов Калифорния:
- крабовое мясо;
- авокадо;
- огурец;
- нори;
- рис;
- тобико (икра летучей рыбы).
Сейчас существуют различные вариации этих роллов, но в процессе их приготовления соблюдается одно строгое правило – в их составе нет сырых морепродуктов. Вместо крабового мяса могут быть использованы креветки, крабовые палочки и даже морковь. А икра минтая с честью заменяет тобико.
Вот такой небольшой экскурс в историю роллов. Информация лучше усваивается после практики, а потому пора сделать заказ в суши-баре.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Доставка средиземноморской кухни от сети ресторанов «Океан»