Поварская одежда не менее важна для повара, чем поварской нож. Комфортное самочувствие в жарком помещении с брызгами жира и различных жидкостей обеспечивает качественная и удобная форма, поэтому китель поварской это еще один важный профессиональный инструмент, к выбору которого следует подойти со всей ответственностью.
Спецодежда для персонала
По обывательскому мнению, если персонал работает на кухне, куда заказан путь для посторонних, то нет смысла покупать добротную одежду и обувь для поваров, ведь их же никто не видит. Качественный поварской китель, обувь, брюки и фартук нужны не для демонстрации мод, а для создания комфортных условий.
По покрою китель повара похож на офицерскую форму и представляет собой одно- либо двубортную куртку с воротником-стойкой. В данной одежде персонал не только работает на кухне, но и выходит в обеденный зал, подавая клиентам фирменное блюдо.
Большинство моделей данной униформы оснащено небольшим нарукавным и нагрудным карманом. Нарукавный карман используется для хранения термометра или иных небольших изделий, которые повару удобно держать под рукой.
Большинство поварских кителей изготавливается из смесовой ткани. К примеру, полотно может состоять из 65% полиэстера и 35% хлопка. Высокая плотность материи достигается за счет особого переплетения нитей, благодаря чему ткань выдерживает механические воздействия.
Такая ткань выдерживает как высокие температуры на кухне, так и стирку при температуре 60 0С. Данное смесовое полотно устойчиво к разрывам и истиранию, благодаря чему обеспечивается ее долгий срок службы.
Материя, содержащая большое количество синтетических волокон противостоит химическим веществам. При этом ткань воздухопроницаемая, благодаря чему кожа дышит. Смесовый текстиль не вызывает аллергической реакции.
Условия, которые должна выдерживать поварская форма:
повышенная влажность;
перепады температуры и высокая температура;
жировые загрязнения и иные внешние факторы.
Помимо смесовой ткани из хлопка и полиэстера хорошим вариантом считается сочетание хлопка и вискозы (искусственная нить из натурального сырья, но могут быть использованы синтетические нити).
Поварская одежда из качественного смесового полотна при своем презентабельном внешнем виде предохраняет кожу повара от мелких травм и брызг раскаленного масла.
Как правило, ткань, используемая для пошива кителя, имеет водоотталкивающую пропитку.
Поварская одежда также изготавливается из 100% хлопчатобужного полотна. Такой материал уступает в практичности смесовой ткани, но он более мягкий и обеспечивает приятные тактильные ощущения.
Распространенным элементом поварского кителя является сетчатая вставка для вентиляции, расположенная подмышкой. Возможны иные варианты размещения вентиляционной трикотажной сетки, в частности, вставки могут быть боковые или расположены на спине.
Классически китель шьется из белого полотна, но все чаще встречаются модели из бордовой, красной, синей, зеленой и черной материи.
Отличительная черта поварского кителя это съемные застежки, заменяющие обычные пуговицы. Для повара важно в нужный момент моментально отстегнуть форменную куртку в случае ее возгорания или существенного загрязнения.
Профессиональный повар в качественной одежде один из залогов приготовления вкусных блюд.