
Как приготовить живой йогурт и где купить пробиотики
Где купить пробиотики для йогурта
Рецепт приготовления йогурта
Сначала готовится сама закваска. Для неё подготовлена банка меньшего размера и соответствующий ей объём молока.
Если молоко домашнее от собственной коровки, то его нужно вскипятить и остудить до 400 С. Если берёте, магазинное пастеризованное, то его достаточно подогреть до нужных 400 С. Температуру можно замерять специальным щупом, если он в хозяйстве есть, либо на ощупь пальцем (чистым) – тепло, терпимое, не обжигающее.
Тёплое молоко перелить в банку 0,5л, засыпать туда сухую закваску. Горлышко банки закрыть марлей в несколько слоев или чистой тряпицей в два слоя и поставить в тёплое место: у батареи, либо создать парниковые условия для медленного остывания, например, укутать в курку на синтепоне.
На это первоначальное сквашивание бактерий понадобится от 12 до 24 ч. В итоге вы должны увидеть густой йогурт, в котором "ложка стоит", текстура гладкая, атласная – закваска готова.
Теперь очередь самого йогурта для употребления. Процедура частично похожа на процесс приготовления закваски. Банка большего объёма должна быть чистой и только что стерилизованной. Залить в неё подогретое до 400 С молоко, добавить щедрые 1-2 ст.л. закваски. Горлышко аналогично закрыть тряпицей. Банку убрать в тепло: к батарее или в "парник". Здесь процесс сквашивания молока пойдёт значительно быстрее, т.к. бактерии находятся уже в "бодром" состоянии, может занять 4-8 ч.
Банку с закваской закрыть крышкой и убрать в холодильник. Хранить её можно до двух недель. К этому сроку желательно её содержимое израсходовать, а если осталось, то только на выброс.
Готовой закваски в банке 0.5 л хватит на долгий срок, поэтому если вы планируете готовить его на одного-двух человек 2-3 раза в неделю, то лучше сразу поделиться половиной объема закваски с друзьями – она не выстоит этот срок. На семью и в больших объёмах, хватит.
Готовый йогурт тоже хранится в холодильнике до тех пор, пока не весь употребится. Не оставляйте ёмкость с готовым йогуртом на столе, отмерили порцию, закрыли и сразу убрали в холодное место – не собирайте в нее посторонние бактерии.
Когда вы съели йогурт, не спешите мыть банку, оставьте на донышке немного продукта (ок 2-3 ст.л.). Сразу же повторите процедуру с заливкой тёплого молока и сквашиванием в тепле. В этот раз приготовление йогурта будет еще быстрее, при тёплых комфортных условиях. *Но если вы забыли пустую банку на столе и вспомнили спустя некоторое время, то не стоит – она уже "насобирала" посторонних бактерий. Теперь ёмкость только мыть и заново стерилизовать. Марлю и тряпицу, чем покрывалась банка, прополоскать и прокипятить.
И так повторяем процесс приготовления йогурта до тех пор, пока не закончится закваска. После этого либо делаем передышку, если устали от него, либо заново заводим закваску и продолжаем готовить и наслаждаться вкуснейшим продуктом.
Живой йогурт во время болезни
Здоровая микрофлора обязательно восстановится после болезни, но займёт это длительное время, а человек может недомогать от расстройства желудка или кишечника после курса антибиотиков. Поэтому врачи рекомендуют обязательно добавлять в рацион кефир или "живые" йогурты, чтобы уменьшить антибиотиковый шок.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Как похудеть после праздников с гарантией