
Как лучше мыть дорогой фарфор и бокалы
Теперь иные времена и иной подход. Хороший качественный фарфор по-прежнему дорог, но не настолько, чтобы нельзя было его купить. Компания Комплекс-Бар предлагает как профессиональную посуду для ресторанных кухонь, точек общепита, баров, так и для домашнего использования. На виртуальных полках интернет-магазина компании есть всё, что используется на разных кухнях мира, выпускаемое практически всеми существующими брендами, работающими на рынке производства кухонной утвари, а кроме того еще и предметы для красивой сервировки стола.
Точки общественного питания не обязательно предполагают дешевую, безликую, ширпотребную утварь. Посуда для ресторанов, баров, столовых, как и для дома, по современным требованиям должна быть и красива, и функциональна, и безопасна, и эргономична. И фарфоровые изделия сюда легко вписываются - изящный фарфор и прозрачное стекло на столе создают комфортную атмосферу приятной трапезы. Есть в этом подходе оборотная сторона: и то, и другое – капризные и хрупкие материалы, они требуют аккуратного и бережного обращения, особенно в процессе ухода за ними.
Как правильно мыть посуду и изделия из фарфора
Фарфор не любит замачивания в воде – эмаль может не выдержать и потрескаться. Кроме того, такую посуду нужно мыть сразу, не дожидаясь засыхания остатков пищи: в небольшом пластиковом тазике в тёплой (40о С) воде с разведённым в ней мыльным или содовым раствором. Протирать поверхность только при помощи мягких губок без включения жёстких царапающих волокон.
Стойкие пятна можно удалить лёгким раствором нашатырного спирта или винной кислоты - добавить в воду, где моется посуда, несколько капель. Можно использовать также протирание губкой, смоченной в перекиси водорода. Применение агрессивных химических средств недопустимо: поверхность фарфоровой посуды может поблёкнуть, обзавестись ненужными пятнами или разводами, почти несмываемыми.
Не нужно оставлять фарфор для естественной сушки, опять же из-за эмали, потёков и разводов вследствие неравномерного высыхания. Необходимо сразу же просушить при помощи хорошо впитывающего влагу полотенца до появления яркого глянца на изделии.
Годится ли посудомоечная машина для фарфора
Но уж если очень хочется проверить надежность фарфора и щадящие режимы мытья в посудомоечной машине, то можно попробовать, выставив следующие показатели работы:
- специальный цикл – короткая, мягкая мойка;
- температура не больше 50о С;
- при загрузке моющего агрегата фарфоровые изделия расставлять как можно дальше друг от друга и других предметов, чтобы не допускалось соприкосновения в процессе, во избежание возможных трещин;
- моющее средство должно быть натуральным, мягким.
По завершении мойки в машине, сразу же вынуть фарфор и тщательно вытереть насухо до появления яркого глянца на поверхности изделия.
Допустимо ли использование в микроволновке или духовке
Применять его для разогрева в СВЧ-печах или приготовления блюд в духовках не стоит – для этих целей есть другая посуда, а у фарфоровой иное – эстетическое – предназначение. Фарфор не переносит высокие температуры, обязательно появятся трещины.
Хотя некоторые производители озадачились этой проблемой и выпустили изделия из специального толстостенного фарфора. Вот его использование в микроволновках или духовых шкафах допускается, но об этом указывается в сопроводительных к посуде документах.
Рекомендации по хранению дорогой посуды
Фарфоровая посуда на столе – это особая эстетика праздника. Качественный фарфор с годами не обесценивается, а становится семейным достоянием, а может быть и культурным раритетом. Но для этого за ним нужно правильно ухаживать.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Как убрать скотч с мебели