Фарфоровая посуда всегда была предметом роскоши - утонченная, изысканная, дорогая. В советские времена модным "писком" был гдровский фарфоровый сервиз из серии "Мадонна". Он доставался в лучшем случае на великий праздник один раз в году, а остальные 364 дня в году хранился за стеклом серванта, как призрак роскоши.
Теперь иные времена и иной подход. Хороший качественный фарфор по-прежнему дорог, но не настолько, чтобы нельзя было его купить. Компания Комплекс-Бар предлагает как профессиональную посуду для ресторанных кухонь, точек общепита, баров, так и для домашнего использования. На виртуальных полках интернет-магазина компании есть всё, что используется на разных кухнях мира, выпускаемое практически всеми существующими брендами, работающими на рынке производства кухонной утвари, а кроме того еще и предметы для красивой сервировки стола. Точки общественного питания не обязательно предполагают дешевую, безликую, ширпотребную утварь. Посуда для ресторанов, баров, столовых, как и для дома, по современным требованиям должна быть и красива, и функциональна, и безопасна, и эргономична. И фарфоровые изделия сюда легко вписываются - изящный фарфор и прозрачное стекло на столе создают комфортную атмосферу приятной трапезы. Есть в этом подходе оборотная сторона: и то, и другое – капризные и хрупкие материалы, они требуют аккуратного и бережного обращения, особенно в процессе ухода за ними.
Как правильно мыть посуду и изделия из фарфора Правила ухода за фарфором одинаковы как для домашних условий, так и для точек массового питания. Соблюдение их поможет продлить жизнь прекрасной посуде и сохранить её привлекательность на долгое время.
Фарфор не любит замачивания в воде – эмаль может не выдержать и потрескаться. Кроме того, такую посуду нужно мыть сразу, не дожидаясь засыхания остатков пищи: в небольшом пластиковом тазике в тёплой (40о С) воде с разведённым в ней мыльным или содовым раствором. Протирать поверхность только при помощи мягких губок без включения жёстких царапающих волокон.
Стойкие пятна можно удалить лёгким раствором нашатырного спирта или винной кислоты - добавить в воду, где моется посуда, несколько капель. Можно использовать также протирание губкой, смоченной в перекиси водорода. Применение агрессивных химических средств недопустимо: поверхность фарфоровой посуды может поблёкнуть, обзавестись ненужными пятнами или разводами, почти несмываемыми.
Не нужно оставлять фарфор для естественной сушки, опять же из-за эмали, потёков и разводов вследствие неравномерного высыхания. Необходимо сразу же просушить при помощи хорошо впитывающего влагу полотенца до появления яркого глянца на изделии.
Годится ли посудомоечная машина для фарфора Обычно производители посуды в сопроводительных документах к своим изделиям пишут о допустимости тех или иных режимов очистки. Дорогой, качественный фарфор точно получит отметку о том, что его нельзя мыть в посудомойке. Материал хрупкий, не терпит высоких температур и агрессивной химии. На выходе вы сможете получить трещины в эмали, царапины, а в итоге короткий срок службы предметов.
Но уж если очень хочется проверить надежность фарфора и щадящие режимы мытья в посудомоечной машине, то можно попробовать, выставив следующие показатели работы: - специальный цикл – короткая, мягкая мойка;
- температура не больше 50о С;
- при загрузке моющего агрегата фарфоровые изделия расставлять как можно дальше друг от друга и других предметов, чтобы не допускалось соприкосновения в процессе, во избежание возможных трещин;
- моющее средство должно быть натуральным, мягким.
По завершении мойки в машине, сразу же вынуть фарфор и тщательно вытереть насухо до появления яркого глянца на поверхности изделия.
Допустимо ли использование в микроволновке или духовке Фарфоровые изделия с элементами серебра или золота в отделке нельзя даже пытаться ставить в микроволновку.
Применять его для разогрева в СВЧ-печах или приготовления блюд в духовках не стоит – для этих целей есть другая посуда, а у фарфоровой иное – эстетическое – предназначение. Фарфор не переносит высокие температуры, обязательно появятся трещины.
Хотя некоторые производители озадачились этой проблемой и выпустили изделия из специального толстостенного фарфора. Вот его использование в микроволновках или духовых шкафах допускается, но об этом указывается в сопроводительных к посуде документах.
Рекомендации по хранению дорогой посуды Фарфоровая посуда хранится в сухом виде. Нельзя ставить тарелки, чашки в высокие стопки. Хрупкий фарфор может не выдержать давящей нагрузки. Если и ставить предметы один на другой, то в небольшом количестве и обязательно прокладывать между ними слоями тканые салфетки.
Фарфоровая посуда на столе – это особая эстетика праздника. Качественный фарфор с годами не обесценивается, а становится семейным достоянием, а может быть и культурным раритетом. Но для этого за ним нужно правильно ухаживать.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Как убрать скотч с мебели
|