Диета при плохом зрении: почему надо есть больше фруктов
Развитие технологий означает, что человек все больше времени проводит перед монитором, телевизором или экраном мобильного телефона. Напряжение глаз или слезотечение — все более частые признаки перегрузки органов зрения.
Рекомендации по гигиене труда советуют каждый час отрывать взор от экрана и смотреть вдаль. У кого есть на это время? Кто об этом помнит? К сожалению, не многие. Но стоит знать, что на зрение влияет и то, что вы едите.
Оксидативный стресс и ваше зрение.
Чтобы понять влияние диеты на зрение, вы должны сначала узнать о свободных радикалах. Их научное название – реактивная форма кислорода, они образуются в организме человека совершенно естественным путем. Поэтому организм создает механизмы антиоксидантной защиты как часть своей защиты от них. Можно сказать, что антиоксиданты являются таким защитным зонтиком от свободных радикалов.
В идеале образование свободных радикалов уравновешивается этими антиоксидантными механизмами. У некоторых людей эти реакции ослаблены в течение длительного времени. Это связано, в частности, со стрессом, курением, алкоголем, чрезмерными физическими нагрузками, загрязнением окружающей среды, неправильным питанием или просто со старением организма.
Если свободных радикалов больше, чем антиоксидантов, то баланс нарушен, а значит, в организме возникает состояние, известное как окислительный стресс.
Вы можете защитить организм от свободных радикалов, употребляя продукты, которые являются источником природных антиоксидантов. К наиболее важным антиоксидантам, содержащимся во фруктах и влияющим на зрение, относятся: витамин С, каротиноиды (включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин), флавоноиды и витамин Е.
Витамин С - базовая защита
Действие витамина С, известного как аскорбиновая кислота, на организм многогранно. Он способствует усвоению железа и кальция, стимулирует иммунитет организма и участвует в образовании и трансформации основных веществ в организме, таких как аминокислоты или гормоны.
Как этот витамин влияет на ваше зрение? Аскорбиновая кислота необходима для выработки коллагена, который в свою очередь обеспечивает стабильность сосудов, а также является составной частью роговицы глаза, участвующей в процессе зрения. Кроме того, витамин С является основным антиоксидантом, содержащимся в хрусталике глаза.
Поэтому стоит помнить, что при старении организма, при длительных физических нагрузках, в ситуациях сильного стресса или у курильщиков его резервы снижаются. Это может негативно сказаться на вашем зрении. К фруктам, богатым витамином С, относятся: ацерола, гуава, черная смородина, киви, папайя, клубника, апельсин или лимон.
Каротиноиды - красочная профилактика
Каротиноиды являются еще одним важным компонентом формулы здорового зрения. Это группа растительных пигментов, например, желтых, красных или оранжевых, которые присутствуют во фруктах и овощах. Наиболее важными из них, о которых стоит упомянуть, являются бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Вы найдете наибольшее количество B-каротина в абрикосах, вишне, маракуйе, манго, грейпфруте и гуаве. После приема внутрь бета-каротин превращается в организме в витамин, крайне важный в процессе зрения для сетчатки глаза.
Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, присутствующими в хрусталике глаза. Их количество уменьшается с возрастом. Они являются защитными веществами для сетчатки глаза, поскольку обладают способностью фильтровать высокоэнергетический синий свет, то есть тот, которому вы подвергаете свое зрение, глядя на экран монитора или смартфона. Кроме того, поступление этих веществ с пищей увеличивает их концентрацию в макуле, что важно для остроты зрения. Среди фруктов самые большие концентрации лютеина и зеаксантина можно найти в малине, апельсине или киви.
Флавоноиды - незаменимые антиоксиданты
Флавоноиды — широкая группа веществ с сильными антиоксидантными свойствами. В эту группу входят антоцианы, улучшающие остроту зрения и сумеречное зрение. В нашей климатической зоне наиболее богаты флавоноидами плоды черной смородины, черники, вишни и земляники.
Витамин Е – сила антиоксидантов
Последним, но не менее важным, чем остальные, веществом, поддерживающим зрение, является витамин Е. Стоит знать, что это не отдельное вещество, а название, общее для семейства из 8 подобных соединений.
Группа витаминов Е очень эффективно нейтрализует действие свободных радикалов, поскольку является одним из важнейших антиоксидантов. Больше всего витамина Е содержится в киви, ежевике, черной смородине, манго и абрикосах.
Итак...
Забота о своем зрении предполагает соблюдение нескольких основных правил. Во-первых, обратите внимание на свой рацион и увеличьте количество фруктов и овощей разных цветов — особенно тех, которые содержат витамин С, каротиноиды, флавоноиды и витамин Е.
Не забудьте отказаться от стимуляторов, таких как алкоголь и сигареты — они тоже имеют огромное влияние на появление оксидативного стресса. Для зрения также важно правильное количество сна, расслабление и физическая активность. Это поможет вам наслаждаться хорошим зрением долгие годы.