Сегодня не будем говорить о степени безопасности подогретых или приготовленных продуктов в микроволновой печи, поскольку в этом вопросе есть разночтения. Устойчиво мнение, что готовить пищу в микроволновке вредно.
Будем считать, что эта техника может быть применена для приготовления блюд, но тут возникает новый вопрос: «Что можно нагревать в микроволновке?».
Посуда
В идеале купить специальную посуду для микроволновой печи, но можно обойтись подручным кухонным инвентарем, только не всем подряд.
Допускается
Стеклянная посуда – оптимальный вариант для нагрева и приготовления блюд в микроволновке. Однако подходит не вся стеклянная посуда, она не должна быть слишком легкая – такую емкость использовать в микроволновке нельзя, иначе есть риск, что она лопнет. Также на стеклянной посуде должна отсутствовать металлизированная краска.
Керамическая посуда также подходит для микроволновки. Важно, чтобы она не была украшена позолотой. И вынимать керамическую посуду надо, используя прихватку, иначе можно обжечь руки.
Обычно силиконовые формы используются для выпечки в духовке, но их можно использовать для подогрева или приготовления продуктов питания в микроволновой печи.
Если под рукой не оказалось подходящей емкости, а также нечем накрыть продукты, то можно использовать бумагу для выпечки в качестве тарелки и крышки.
Можно провести тест, поставив емкость с водой в микроволновую печь и включить технику на одну минуту на максимальной мощности. В случае нагрева воды емкость подходит для использования в микроволновке. Если нагрелась посуда, а вода нет или слабо, то надо искать иную емкость.
Не допускается
Металлическая посуда, включая консервные банки. Металл отражает, а не пропускает микроволны. Также есть вероятность, что металлическая емкость начнет искрить, что может вызвать возгорание. Поэтому не допускается использование тарелок с позолотой в микроволновке.
Одноразовая посуда и другие подобные емкости. Нельзя нагревать или готовить блюда в пластиковых стаканчиках, баночках из-под йогурта и в тарелках или контейнерах, в которых реализуется еда навынос.
Такие емкости не рассчитаны на воздействие высоких температур, а потому есть риск, что они расплавятся в микроволновке. Даже, если они сохранят свою форму, то под воздействием микроволн такой пластик выделяет вредные химические вещества.
Однако есть специальные пластиковые контейнеры, которые можно использовать в микроволновке – на них должен быть специальный значок.
Если кому-то захочется найти применение «бабушкиному» хрусталю, то надо найти другое решение, поскольку в микроволновку его ставить нельзя. Хрусталь содержит свинец и серебро. Металл обеспечит быстрый нагрев емкости, а благодаря огранке еще и неравномерный. В итоге под воздействием микроволн хрусталь может разлететься.
Риск возгорания исключает возможность использования алюминиевой фольги.
Не самая лучшая идея готовить продукты в бумажных пакетах б/у. Есть риск, что бумага загорится. Потом материалы, используемые при изготовлении пакета (краска, клей), под воздействием микроволн могут выделять токсичные вещества.
Спорный вопрос
Пластиковая посуда. Этот вид отнесен к запретным емкостям, за исключением специального пластика. Однако существует мнение, что и он не безопасен, поскольку существует риск выделения под воздействием микроволн канцерогенных веществ.
Правда, иные специалисты утверждают, что вред при этом минимален. Так что – специальная пластиковая тара на свой собственный страх и риск. Однозначно не стоит в микроволновке использовать поврежденные пластиковые контейнеры.
Советуют не использовать пищевую пленку в качестве крышки на посуду, в которой подогревается или готовятся продукты в микроволновой печи. Если больше нечем накрыть, то следует исключить вероятность соприкосновения пленки с продуктами питания.
Продукты питания
Допускается
Микроволновая печь позволяет приготовить овощи без жира, для чего в посуду надо налить немного воды и положить дары природы. Время приготовления определяется опытным путем (к микроволновке, как правило, прилагается книга рецептов).
Примерное время приготовления овощей на пару в микроволновой печи:
2 минуты – спаржа;
5 минут – цветная капуста;
1-2 минуты – шпинат;
5-7 минут – баклажаны;
7 минут – картошка;
10 минут – морковь;
15 минут – свекла.
В микроволновке можно приготовить яйца (важно – без скорлупы!). Из возможных блюд: яйца пашот, глазунья и омлет.
В микроволновой печи можно подготовить цитрусовые для получения сока, который будет легче выжиматься после пребывания апельсина, лимона или грейпфрута в ней в течение 20-30 секунд. Плоды обязательно разрезаются пополам. Также следует учесть, что не во всех микроволновках можно задать время в секундах, поскольку минимально ее можно включить на минуту.
Следуя указаниям на упаковке в микроволновке можно приготовить попкорн.
Вернуть свежесть черствому хлебу с такой техникой проще простого (речь идет о хлебе, пролежавшим несколько дней, но еще не успевшем заплесневеть). Из микроволновки хлеб и другие виды выпечки становятся не только горячими, но и мягкими. Рекомендуется «оживлять» в течение минуты и ровно столько, сколько надо подать к столу.
Не допускается
Не стоит пытаться изготовить изюм из винограда в микроволновке, эта ягода «опасно себя ведет» под воздействием микроволн, есть риск воспламенения.
Нельзя подогревать или готовить блюда с острым перцем, потому что при нагревании испаряется вещество капсаицин, обеспечивающий жгучий вкус овоща. Вынимая блюдо с острым перцем из микроволновой печи можно получить ожог, вдохнув пары – эффект, схожий с попаданием на лицо содержимого из перцового баллончика.
Про яйца без скорлупы уже говорили. Почему нельзя в ней готовить в микроволновке? Потому что яйца взорвутся из-за неравномерного прогрева желтка (он нагревается быстрее) и белка. Также не рекомендуется разогревать вареное яйцо целиком, его следует либо проколоть вилкой, либо разрезать на кусочки, иначе оно взорвется.
Требует аккуратности
Кипятить воду. Можно, но существует риск, что она перегреется выше температуры кипения. Это не бросается в глаза, однако при не аккуратном обращении после ее выема или добавления кофе/чая, вода может неожиданно вскипеть, вызвав ожог.
Разогрев продуктов в кожице или в оболочке – тут как с яйцами в скорлупе, которые могут взорваться. Поэтому, готовя картофель в мундире, помидоры или сардельки их следует проколоть вилкой или зубочисткой.
Для выхода пара лучше использовать специальную крышку для микроволновки, либо приоткрывать крышку контейнера – это правило касается нагрева и приготовления любых продуктов в микроволновке.
Использование микроволновки не по прямому назначению
Эту кухонную технику можно использовать не для приготовления блюд. К примеру, садоводы и цветоводы могут продезинфицировать почву для посадки рассады или домашних цветов. 1 кг почвы разогревается в течение 1,5 минуты.
Можно продезинфицировать влажную губку для мытья посуды. Внимание! Именно влажную, поскольку сухая губка загорится. Надо либо смочить губку, либо положить ее в емкость с налитой водой и поставить в микроволновку на 1 минуту.
Стерилизация стеклянных банок для домашней консервации. Надо вымыть емкости, налить в них немного воды и поставить в микроволновку без крышек. В зависимости от емкости бутылей стерилизация длится 3-5 минут.
Считается, что скотчу или изоленте, потерявшим клейкость, можно вернуть это качество, прогрев в микроволновке в течение 30 секунд.