Диета с низким содержанием углеводов — это эффективный способ сбросить надоевшие килограммы, особенно если вы придерживаетесь ее в течение длительного времени. Вероятно, поначалу вам будет сложно ограничить потребление некоторых углеводов, например, риса. В следующих строках мы упомянем несколько альтернатив, которые помогут вам похудеть. Вот они:
Черный рис
Этот вид риса отличается от традиционного риса, прежде всего, своим характерным цветом. Эта особенность также может принести вашему организму ряд преимуществ, таких как улучшение здоровья сердца, снижение воспаления и защита клеток от повреждений. Антоцианы, содержащиеся в черном рисе, помогают в борьбе с воспалением и подавляют развитие заболеваний сосудов и сердца. Употребление черного риса может помочь вам сохранить форму и оптимально защитить сердце. Обязательно попробуйте его!
Сладкий картофель или батат
Сладкий картофель является отличным источником сложных углеводов и пищевых волокон, которые полезны для здоровья ЖКТ. Это также прекрасный источник бета-каротина, который является антиоксидантом, ответственным за ярко-оранжевый цвет овощей. Это полезно для здоровья глаз. Сладкий картофель - это полезный и вкусный продукт, который рекомендуется использовать в различных блюдах.
Киноа
Киноа - это популярная безглютеновая крупа, которая относится к незаменимым источникам белка. В ней содержится в два раза больше белка, чем в рисе, и в ее состав входит девять необходимых и незаменимых для организма аминокислот. Это делает киноа прекрасным выбором для людей, соблюдающих диету без продуктов животного происхождения.
Рис из цветной капусты
Этот вид «риса» является отличной низкоуглеводной и низкокалорийной альтернативой рису. По своему мягкому вкусу и текстуре он очень напоминает рис. Чтобы приготовить ризотто из цветной капусты, натрите на тёрке нужное количество этого продукта или измельчите ее с помощью кухонного помощника - комбайна. После обжарьте его на не слишком высокой температуре в небольшом количестве масла, пока цвет не изменится на коричневым. Ризотто из цветной капусты - это вкусный и полезный гарнир, который можно приготовить всего за несколько минут.
Ячмень
Это зерно очень напоминает овес, имеет текстуру и землистый вкус, похожие на овес. Кроме прочего, он также насыщен различными питательными веществами, среди которых ниацин, цинк, селен и другие. Трава ячменя является источником полезных бактерий в толстой кишке. Эти бактерии ферментируют клетчатку ячменя, образуя кислоту, которая является основным питательным веществом для клеток кишечника.
Булгур
Булгур - это цельнозерновая альтернатива рису, которая имеет схожий вид и размер с кускусом, но в отличие от кускуса представляет собой измельчённые цельные зерна. Пшеничный булгур самый низкокалорийный, всего 76 калорий на стакана. Одну часть булгура готовят с двумя частями воды, при достижении закипания огонь снижают и булгур варят до мягкости.
Коричневый рис
Коричневый рис является богатым источником фенолов и флавоноидов. Эти два типа антиоксидантов помогают уменьшить повреждение клеток и снизить риск преждевременного старения. Этот вид риса имеет в составе множество минералов и витаминов, в том числе: кальций, железо, марганец, магний, фосфор, селен, витамины В1 и В2, а также другие витамины и минералы. Кроме того, коричневый рис содержит больше пищевых волокон, чем белый рис, поэтому дольше насыщает и помогает меньше есть.