
Киста желтого тела яичника
Нередко после прохождения медицинского осмотра или УЗИ-обследования малого таза женщине приходится слышать заключение о наличии кисты желтого тела яичника. До этого женщина может даже и не подозревать об имеющемся у нее образовании.
Что это такое, почему возникает и как лечить? Нужна ли операция и в чем опасность этого состояния? Давайте разбираться…

Что называют кистой желтого тела
На месте же лопнувшего фолликула появляется новая железа внутренней секреции желтоватого цвета. На латинский язык слово «желтый» переводится как «luteus», что и дает название данному образованию – лютеиновое (или желтое) тело.
Если наступает беременность, то желтое тело будет функционировать еще около четырех месяцев, выделять специальный гормон – прогестерон, и оберегать будущего малыша. Если же зачатия не произойдет, наступает очередная менструация, а лютеиновое тело регрессирует и исчезает.
Довольно часто возникает ситуация, когда на месте образовавшегося желтого тела возникают кровоизлияния из разорвавшихся сосудов фолликула. И тогда полость образования постепенно заполняется кровью и желтоватой серозной жидкостью. При этом стенки капсулы желтого тела растягиваются, и оно увеличивается в размерах. Если диаметр образования превышает 3 см, то его называют кистой желтого тела.
Почему возникает лютеиновая киста?
К ним относят:
- нарушение гормонального баланса в женском организме, что часто наблюдается при сбоях в работе щитовидной железы и эндокринных заболеваниях;
- прием гормональных препаратов для стимуляции работы яичников при бесплодии;
- инфекции и воспаления органов малого таза;
- злоупотребление «пожарной» контрацепцией;
- повторные аборты;
- стрессы, перенапряжение, тяжелые физические нагрузки;
- увлечение диетами.
Характерные особенности лютеиновой кисты
- Как правило, это одностороннее образование;
- Обнаруживается случайно;
- Не является патологией;
- Никогда не перерождается в рак;
- Обычно не дает никаких симптомов;
- Не требует лечения и операции. Динамического наблюдения в течение 2-3 менструальных циклов и УЗИ-контроля будет достаточно;
- Уменьшается в размерах после менструации и исчезает самостоятельно через 1-2 цикла.
- Часто обнаруживается во время беременности;
- Не опасна для плода;
- В течение жизни может появляться многократно.
Важно знать: образования больших размеров могут провоцировать ноющие боли внизу живота. А длительно сохраняющиеся кисты вызывают задержку менструаций. Для ускорения «рассасывания» кисты желтого тела доктор может порекомендовать гормональные контрацептивы.
Лютеиновую кисту можно представить в виде воздушного шарика на одном из яичников, заполненного жидким содержимым. Только размеры шара могут быть различны: от 3 до 8 см, и даже более. Если шарик развязать, то жидкость выльется наружу, а его стенки спадутся.
Так происходит и с кистой желтого тела. А на месте слипшихся стенок шара появляется соединительнотканный рубчик. И все – кисты нет. Она исчезла. А на медицинском языке – подверглась обратному развитию, или регрессировала.
Когда патология может быть опасной
Киста яичника, как и шарик, может перекручиваться вокруг своей ножки. Такое состояние становится причиной резкой болезненности и даже потери сознания.
К сведению, разрыв, подкрут кисты желтого тела и внутрибрюшное кровотечение – это показание для экстренной операции.
Как избежать осложнений
- избегайте тяжелых физических нагрузок;
- не поднимайте тяжести;
- ограничьте половые контакты;
- обязательно посетите гинеколога-эндокринолога и нормализуйте состояние вашего гормонального фона.
Подробнее про кисты яичника читайте на сайте https://mioma911.ru/
Читайте также: