Здоровый образ жизни медленно, но верно вторгается в наш быт. Одной из основ правильного питания является superfood – суперпродукты. Это продукты растительного происхождения, обладающие уникальным составом питательных веществ и являющиеся кладезю антиоксидантов, которые нещадно сжигают жир и улучшают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Один продукт, а такая сила, столько пользы!
Слышишь superfood, подразумеваешь асаи, ягоды годжи, киноа, семена чиа. Дорого. Что делать? Применить импортозамещение. Питательный состав гречки не хуже, чем у киноа. Зато цена отечественного продукта значительно ниже. Морская капуста вместо экзотической спирулины, а петрушка с огорода спокойно заменяет виттрасс. Так что держите ориентир на доступные по цене продукты, а не обогащайте хозяев супермаркетов.
Голубика, черника, клюква Организм не будет ущемлен, если получит не сушеные ягоды годжи либо асаи, а пару горстей свежих местных ягод. Витаминный состав идентичен. Вдобавок отечественные ягоды способствуют укреплению сосудов, повышению иммунитета и они замедляют старение. Также они цены фенольными соединениями, снижающими риск заболевания онкологией и обеспечивающими защиту от радиации. Малосольная сельдь Приобретение красной рыбы весьма накладно для бюджета, этот деликатес большинство себе может позволить по большим праздникам. И не надо! Есть вкусная селедка, которая не хуже красной рыбы готова снабдить кислотами омега-3. Суточная норма этой кислоты содержится в 85 г селедки, а витамина D и того больше – около 150%. Соль? Эта проблема решается легко, сельдь можно вымочить или засолить самостоятельно, сделав ее малосольной. И вообще соль человеческому организму тоже нужна, а потому просто в день потребления селедочки следует просто ограничить соль в иных блюдах. Брокколи Капуста кейл (кале) модная, но дороговатая. Дешевле брокколи, богатая на кальций, калий, витамины группы В, а также витамин А и С. Ценна брокколи элементом сульфорафаном, обладающим противораковым эффектом. Однако следует помнить, что важен способ приготовления брокколи, для максимального сохранения полезных веществ, капусту следует готовить на пару. Гречка Не содержащая глютен гречка обладает полезным составом, включающим макроэлементы, микроэлементы и витамины группы В. Эта крупа способствует улучшению кровообращения, укреплению иммунной системы и стенок сосудов. Поклонницам разгрузочных дней рекомендуется обратить внимание на гречку. Для максимального сохранения полезных свойств ее рекомендуется просто заливать кипятком, а не отваривать. Семена льна Одни семена без ущерба для здоровья заменяются другими – чиа на лен. Благодаря содержащимся в семенах льна полиненасыщенным жирным кислотам омега-3 укрепляется сердечно-сосудистая система, а клетчатка стимулирует работу системы пищеварения. Семена льна также оказывают благотворное влияние на кожу, насыщая организм витамином А и Е. Кроме того они источник ценных фитоэстрогена и антиоксидантов. Важно! Перед употреблением семена льна измельчаются, целые просто проскочат кишечник, не принеся организму пользу. В день достаточно добавлять в готовые блюда 5 г измельченных семян, к примеру, можно обогатить ими йогурт или кашу.
Петрушка Витграсс Соку проростков пшеницы даже присудили звание «эликсира здоровья». Чем хуже петрушка? Ничем! Петрушка – это железо, калий, витамин В1, витамин В2, много витамина А и С!
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|