Зимой упасть – очнуться - гипс дело не трудное. Кому пришлось пройти этот путь, придется потратить и силы и время на лечение. Восстановительный процесс это комплекс мероприятий, включающих специальное питание.
Итак, в начале зимы риск для коленок представляет гололед, а после новогодних праздников опасность подстерегает тех, кто активно приступает к восстановлению утраченной за новогодними столами формы. Что не очень нравится организму, ослабленному длительной малоподвижностью.
После травмы физическая активность, естественно, практически сходит на «нет». Можно подумать, что в такой ситуации разумно просто ограничить калорийность потребляемой еды. И многие так и поступают. Однако на самом деле такой подход может оказаться контрпродуктивным.
Организм, пострадавший от травмы (особенности, если она тяжелая) усиленно расходует энергию, если в цифрах, то относительно нормального периода рост составляет 15-50%. В случае использования костылей подчас ходьбы расход энергии возрастает еще больше.
Выходит, для организма, восстанавливающегося после травмы, требуется увеличить, а не уменьшить поступление калорий. Главное, соблюсти соответствие диеты в посттравматический период с потребностями тела. Важно не только количество, но и качество пищи, от этих двух факторов зависит скорость и качество восстановительного процесса.
Поддержка мышц требует огромного количества калорий. Так, мускулистый мужчина, «кидает» на них ежедневно по 500 Ккал. Дабы сохранить свою мышечную массу после травмы следует налегать на белки, особенно это касается людей старшего возраста.
Ученые тоже сказали свое слово, подтвердив его исследованиями. Так худеющим спортсменам, потребляющим ежедневно больше белков (на 1 кг массы тела – до 2 г) удалось лучше сохранить свои мышцы, нежели их коллеги, в рационе которых белка было вдвое меньше.
Специалисты уверены, что в посттравматический период обычному человеку для поддержки мышечной массы ежедневно следует употреблять порядка 1,6 г белка / 1 кг общего веса.
То есть, человеку, у которого на весах значится показатель 70 кг, в восстановительный период после травмы следует употреблять примерно 112 г белка. Что это в перерасчете на еду?
К примеру, в стакане греческого йогурта либо яичнице из 3 яиц содержится 17-26 г белков. В обед можно скушать порцию бобов или овощной салат с фасолью, что обеспечит еще 30 г белка. Где-то столько же белка можно добыть, скушав свиную отбивную, лосось или индейку (порция 100 г).
Особенную пользу приносят белковые продукты, содержащие аминокислоту лейцин.
Нельзя списывать со счетов витамины. Особенно витамин С, который в сутки рекомендуется съесть в объеме 40 мг, а также витамин D, которого требуется организму 10 мкг.
Переусердствовать с витаминами также не рекомендуется, поскольку организм может пострадать даже по их вине. А их недостаток негативно скажется на восстановительном процессе.
Теперь перейдем к грустным новостям. Если есть желание быстро прийти в форму после травмы, то следует забыть об алкогольных напитках. Виновник спирт, который, как выяснили ученые, замедляет заживление ран.
Польза продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты известна, но в посттравматический период с ними следует быть осторожными. Тоже выяснили ученые мужи, что они могут спровоцировать замедление заживление.