Ценность железа для нашего организма переоценить трудно. Именно этот элемент участвует в формировании гемоглобина – поставщика кислорода к органам организма. Получается, без железа нарушается сложная система обмена веществ. Также железо содержит миоглобин, являющимся кислородосвязывающим белком мышц организма, где он и способствует созданию кислородного запаса. Как раз человек использует этот запас, задерживая дыхание на короткий промежуток времени, не нанося себе вред.
А еще этот красный элемент защищает органы человеческого организма от перекиси водорода, выделение которой происходит лейкоцитами, борющимися с чужеродными телами.
Так что элемент без преувеличения жизненно необходим для человека. Немного информации: дневная норма потребности железа для человека составляет 10-30 мг. Организм взрослого человека содержит около 4 г этого элемента, из которых на гемоглобин приходится 2,5 г.
Последствия дефицита железа Нехватка железа, а соответственно, низкий гемоглобин приводит к ослаблению иммунной системы. Наблюдается повышенная утомляемость, сонливость, настроение «скачет», часто бывают беспричинные депрессивные состояния.
Поскольку в виду дефицита железа ухудшается снабжение органов кислородом, включая мозг, то это сказывается на мыслительном процессе и восприятии. Как результат – снижение способности к обучению и плохая работоспособность.
Но это вершина айсберга «проблем», обеспечиваемых нехваткой железа. Даже самая незначительная физическая нагрузка вызывает отдышку, то же самое наблюдается при быстрой ходьбе или подъеме в гору (необязательно Эверест, самый обычный подъем по дороге на равнине).
Людям с низким гемоглобином трудно контролировать свой вес. Вполне может возникнуть такая неприятность, как недержание мочи.
Признаки железодефицита:
- бледная кожа; - нарушение сна; - проблемы с массой тела; - снижение работоспособности; - одышка; - ломкие ногти; - выпадение волос; - отсутствие жизненной мотивации; - перепады настроения.
Причины железодефицита В первую очередь рассматривается случай с кровопотерей. Это может быть после хирургического вмешательства, последствия травм, после обильных месячных (у здоровой женщины в этот период уровень гемоглобина может падать на 10-20 единиц и восстанавливаться за несколько дней после окончания менструации). Кровопотери могут быть хроническими по причине болезни: геморрой, язвы, онкология и пр.
В зоне риска работники производственных предприятий и профессиональные спортсмены. Следствием вегетарианства также является дефицит железа. Это касается и тех, кто соблюдает жесткую диету. Конечно, причиной может быть врожденный дефицит железа.
Что едят при низком гемоглобине? Корректировка рациона самый быстрый способ пополнения запасов железа, если его нехватка не объясняется серьезными проблемами со здоровьем (в этом случае прежде решается имеющаяся проблема).
Богатые железом продукты:
- красное мясо (считается, что лучшее блюдо шашлык, поскольку он быстро готовится – чем дольше термическая обработка, тем больше разрушается железа в мясе);
- печень (говорят, что лучше свиная);
- отечественные яблоки, лишенные пестицидов;
- яичный желток;
- гранат;
- орехи;
- черная смородина (подходит даже варенье);
- чернослив (хотя с этим не все согласны, но для пищеварения не помешает);
- скумбрия;
- горбуша.
Полезно эти продукты закусывать свежими зелеными овощами и фруктами.
Есть продукты, препятствующие усвоению железа, а потому следует ограничить их прием и не употреблять вместе с продуктами-источниками этого элемента. Итак, осторожность требует употребление молочных продуктов (имеется в виду кальций, а потому следует перенести прием витаминных комплексов, содержащих его), черного чая и кофе.
Правильный подход к питанию и свежий воздух в достатке при отсутствии серьезных заболеваний обеспечит восполнение дефицита железа в организме.
Ангелина Счастливцева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|