
В какой позе полезней спать?
По мнению древних китайцев, правильный сон, это отдых на боку. Для улучшения процесса пищеварения посапывать во сне следует на левом боку, а чтобы успокоить нервную систему – на правом. Способом перекатывания можно достичь четкой работы желудка при железобетонных нервах. В древности категорически не приветствовалась поза лицом вниз или вверх (последний вариант годится только для покойников). У современных ученых иная точка зрения.
На спине
Только эти блага доступны при правильном расположении тела, а именно подбородок не должен упираться в грудь, что возможно при слишком высокой подушке. Поскольку в этом случае происходит сдавливание позвоночных артерий, и как следствие нарушение кровотока. А это уже опасно, хорошо, если просто последствием будет головная боль и не приятный цвет лица утром, хуже то, что есть риск развития инсульта. Для поддержки шеи в ровном положении идеально подходит ортопедическая подушка.
Есть категория людей, которым эта поза противопоказана в независимости от выбора подушки, это храпящие люди, беременные на поздних сроках и те, кто страдает от остановки дыхания во сне (ночное апноэ).
Приятная новость для мужчин. Сон на спине поможет улучшить потенцию, поскольку в такой позе обеспечивается хорошее снабжение половых органов кровью.
На боку
Но односторонний сон на боку в течение всей ночи не так безобиден. К утру можно проснуться с затекшей ногой или рукой. А со временем в почках можно обнаружить камни. Установлено, что у людей, страдающих мочекаменной болезнью, в 75% случаях камни были обнаружены на стороне, на которой они предпочитают спать ночью.
Несколько фактов от психологов:
- успокаивающая и расслабляющая поза – это положение эмбриона, когда человек спит на боку с подтянутыми коленями к животу;
- вытянувшиеся в струнку спящие люди на боку обладатели властного характера, отличающиеся несговорчивостью, они даже подчас ночного отдыха не способны расслабиться;
- на перфекционизм указывает привычка спать на боку, вытянув вперед руки.
На животе
А так пользы для большинства людей в этой позе не наблюдается. Голова вынуждена быть повернутой в сторону, поскольку сквозь подушку не надышишься. А в повернутом состоянии головы происходит напряжение мышц плеч и шеи. Утром вполне возможна головная боль, поскольку головной мозг в силу ухудшения кровоснабжения не получил должного питания. Также не редки «мешки» под глазами из-за недостаточного поступления кислорода к тканям лица.
Мало того, результатом затрудненного дыхания во время сна, могут стать ночные кошмары. Были проведены соответствующие исследования, подтвердившие, что людей, спящих на животе, чаще преследуют ночные кошмары.
Ангелина Счастливцева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Что съесть для счастья?