Жиры могут быть полезными и это не выдумки их поклонников, а доказанный факт. Поэтому вперед за молодостью и здоровьем в компании жиров!
Кушайте все обезжиренное! С таким лозунгом и сегодня выступают многие диетологи и те, кто считает себя специалистом в сфере здорового питания. Но жир от жира отличается и не каждый из них виновен в лишнем наборе веса.
Итак, науке известно об мононенасыщенных, насыщенных, полиненасыщенных жирах и транс-жирах. В состав последних входит гидрогенизированные масла, которые ради своего здоровья лучше обходить десятой дорогой.
К не очень хорошим жирам относится насыщенная группа, это в основном, животные: яйца, мясо и сыр. Есть можно, но в мизерных дозах, если вам дорого здоровье, в частности сердца и не хочется накапливать жировые запасы.
Налегать рекомендуется на кокосовое масло, которое также относится к этой группе. Для нас интересна содержащаяся в нем лауриновая кислота. Мякоть кокоса (сушеную или свежую) рекомендуется употреблять в чистом виде либо добавлять в десерты, хлопья или кашу. На кокосовом молоке полезно приготовить натуральный йогурт, который является идеальным вариантом для завтрака.
Добрались до полезных жиров, представленных мононенасыщенной и полиненасыщенной группой. Они помогают преодолеть усталость, способствуют снижению риска развития недугов сердца / сосудов и благотворно влияют на уровень холестерина. И еще они способны контролировать вес. Эти жиры есть в орехах, жирной рыбе, льняном семени, оливковом и рапсовом масле и авокадо.
Грецкие орехи можно добавить в мюсли или йогурт, при приготовлении беглютенового тоста рекомендуется использовать миндальную пасту. Если планируется домашняя выпечка, вместо обычной муки начните использовать миндальную. Перекусы вполне можно устраивать, если они состоят из яблочных долек в пасте, основа которой орехи кешью. Помните советские «рыбные» дни? Действительно это признанно грамотным решением в плане здорового питания. Поэтому желательно еженедельно готовить блюда из жирной рыбы, в частности из лосося. И еще готовьте салатик с авокадо, который щедро заправляйте оливковым маслом.
Злоупотребление «плохими» жирами чревато серьезными проблемами, тем же ожирением, сахарным диабетом 2-го типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Меню, основанное на полезных жирах и зеленых овощах это действенная профилактика серьезных недугов и верный путь к здоровью и красоте.