Мелочи жизни
Суббота, 20.04.2024, 10:59
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Как сушить виноград в электросушилке


Как сушить виноград в электросушилке
Изюм и кишмиш можно спокойно приобрести в течение всего года. Однако ведь лучше приготовить это вкусное и полезное лакомство своими руками, тем более, когда у хозяек на вооружении есть электросушилка. Почему выгодно заготавливать сушеный виноград? Он долго хранится и годится не только для непосредственного употребления в естественном виде, но и для улучшения вкуса многих блюд.

Кстати, изюм это высушенный виноград с косточками, а кишмиш – высушенные сорта винограда без косточек. Есть определенные сорта винограда, предназначенные для приготовления изюма и кишмиша, но в сушилке можно засушить практически любой сорт, главное, чтобы он был столовым, сладким.

Ингредиенты:

Зрелый виноград.


Как сушить виноград в сушилке

Как правило, у большинства садоводов растет виноград с косточками. Конечно, его можно засушить в таком, первозданном виде, получив изюм. Практика показывает, что хороший результат получается при сушке винограда сорта «Молдова» - вкусный изюм, который приятно есть в естественном виде. Но если использовать сушеный виноград для приготовления блюд, лучше, если в нем будут отсутствовать косточки. Проще работать с крупными виноградинками. Созревший виноград надо промыть, удалить подпорченные ягоды, обсушить и каждую виноградину разрезать вдоль, вынуть при помощи ножа косточки – должны получиться половинки виноградинок из мякоти и кожуры.

На лотки электрической сушилки подготовленные виноградинки выкладываются срезом вверх. Не рекомендуется плотно выкладывать ягоды, чтобы не препятствовать хорошей циркуляции горячего воздуха.

Загруженная лотками электросушилка включается на сушку. Если в сушилке предусмотрена возможность регулировки температуры, то терморегулятор устанавливается на отметке 65 градусов.

В процессе сушки винограда следует периодически нижние лотки переставлять наверх, а верхние опускать вниз. Также меняются местами средние лотки – это необходимо для обеспечения равномерной сушки ягод. Поскольку виноградины разного размера, то высушиваться они будут в разные сроки, поэтому придется периодически просматривать все лотки и снимать готовый продукт, а оставшиеся виноградины досушивать.

В ходе сушки ягоды сплющиваются и немного меняются в цвете, что нормально, таким высушенный виноград и должен быть. После окончания сушки надо дождаться, пока ягодки остынут, после чего их сложить в герметично закрываемую тару и отправить на хранение в место, где должно быть сухо, темно и прохладно. Приятного аппетита!




Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Как сушить помидоры в электросушилке
Как сушить смородину в электросушилке
Как сушить морковь в электросушилке
Сушим петрушку в сушилке
Жгучая аджика на зиму
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 11724 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
0
2 Кристя   (10.07.2018) [Материал]
Заготавливала виноград с косточками, вкусный получился. Винные сорта только на компот идут, а сорт "Молдова" вкусно и так кушать, только косточки выплевывай. Надо собраться с духом и так же, как автор рецепта вооружиться ножом и удалить их. Вообще сушилка это вещь. С ней значительную часть овощей и фруктов заготавливаю и всем советую это делать.

0
1 Таня   (17.09.2017) [Материал]
Интересно! Только долго, наверное, косточки вытаскивать из бубочек, это ведь каждую разрезать надо. На фото действительно напоминает изюм. Надо будет попробовать сделать в духовке. Сушеный виноград это что-то новое для меня в плане заготовок. Будем осваивать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь