Как сушить виноград в электросушилке

Как сушить виноград в электросушилке

Изюм и кишмиш можно спокойно приобрести в течение всего года. Однако ведь лучше приготовить это вкусное и полезное лакомство своими руками, тем более, когда у хозяек на вооружении есть электросушилка. Почему выгодно заготавливать сушеный виноград? Он долго хранится и годится не только для непосредственного употребления в естественном виде, но и для улучшения вкуса многих блюд.

Кстати, изюм это высушенный виноград с косточками, а кишмиш – высушенные сорта винограда без косточек. Есть определенные сорта винограда, предназначенные для приготовления изюма и кишмиша, но в сушилке можно засушить практически любой сорт, главное, чтобы он был столовым, сладким.

Ингредиенты:

Зрелый виноград.


Как сушить виноград в сушилке

Как правило, у большинства садоводов растет виноград с косточками. Конечно, его можно засушить в таком, первозданном виде, получив изюм. Практика показывает, что хороший результат получается при сушке винограда сорта «Молдова» - вкусный изюм, который приятно есть в естественном виде. Но если использовать сушеный виноград для приготовления блюд, лучше, если в нем будут отсутствовать косточки. Проще работать с крупными виноградинками. Созревший виноград надо промыть, удалить подпорченные ягоды, обсушить и каждую виноградину разрезать вдоль, вынуть при помощи ножа косточки – должны получиться половинки виноградинок из мякоти и кожуры.

На лотки электрической сушилки подготовленные виноградинки выкладываются срезом вверх. Не рекомендуется плотно выкладывать ягоды, чтобы не препятствовать хорошей циркуляции горячего воздуха.

Загруженная лотками электросушилка включается на сушку. Если в сушилке предусмотрена возможность регулировки температуры, то терморегулятор устанавливается на отметке 65 градусов.

В процессе сушки винограда следует периодически нижние лотки переставлять наверх, а верхние опускать вниз. Также меняются местами средние лотки – это необходимо для обеспечения равномерной сушки ягод. Поскольку виноградины разного размера, то высушиваться они будут в разные сроки, поэтому придется периодически просматривать все лотки и снимать готовый продукт, а оставшиеся виноградины досушивать.

В ходе сушки ягоды сплющиваются и немного меняются в цвете, что нормально, таким высушенный виноград и должен быть. После окончания сушки надо дождаться, пока ягодки остынут, после чего их сложить в герметично закрываемую тару и отправить на хранение в место, где должно быть сухо, темно и прохладно. Приятного аппетита!



Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Как сушить помидоры в электросушилке


Другие статьи