Мелочи жизни
Пятница, 19.04.2024, 06:52
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Отношения » Язык тела, физиогномика

Как стать своим в чужой компании


Как стать своим в чужой компании
Часто бывает, что мы знакомимся с группой людей, с которыми нам хочется поддерживать отношения и в дальнейшем, причем именно с группой как таковой, а не с каким-то человеком в отдельности.

Это происходит, например, в том случае, когда людей объединяет совместная общественная деятельность, или если речь идет о соседях, с которыми мы неизменно сталкиваемся, выходя гулять с собакой, это могут быть и завсегдатаи кафе, в котором мы пьем кофе по субботам, или члены клуба по интересам, в который мы недавно записались. Подобные кружки оказываются в той или иной степени привилегированными, то есть внутри кружка каждый знает другого и знает всё про всех, поэтому новенький до такой степени ощущает себя чужаком, что сделаться среди них «своим» кажется ему несбыточной мечтой. В тесно сплоченной группе входящие в нее люди привыкают говорить между собой громко и оживленно и часто разражаются хохотом, в особенности если собирается большая компания.

Чтобы определить, с какой именно группой вы столкнулись — со сплоченным многолетним общением кругом друзей или, наоборот, с недавно сложившейся компанией, надо понаблюдать, как обстоит дело с личным пространством каждого из входящих в группу людей. Каким образом поделена территория? Тесно ли сближаются люди, когда разговаривают? Как они друг друга трогают, и выглядят ли эти прикосновения непринужденными? Склоняются ли эти люди голова к голове, не заботясь о нарушении интимного пространства? Если так оно и есть, можете не сомневаться, что вы имеете дело с тесно сплоченной группой, в которой все давно и хорошо друг друга знают.

В молодых, недавно сложившихся коллективах люди соблюдают некоторую дистанцию, не прикасаются друг к другу, а если и делают это, то с большой напряженностью; разговор у них не очень громкий и не столь оживленный, и они не часто разражаются хохотом.
В любом случае вы заметите, что независимо от стажа общения и численности группы в ней неизменно будет чувствоваться присутствие лидера, или «души компании». Не обязательно это будет всегда один и тот же человек — обычно зависит от ситуации, кто именно оказывается в этой роли, но так или иначе некто непременно будет играть лидирующую роль. Понаблюдайте за сидящей в баре компанией и определите, кто в данный момент главенствует за столиком. Спустя некоторое время вы заметите, как функция «заводилы» переходит от одного из присутствующих к другому в зависимости от темы разговора.

Новому человеку всегда бывает очень нелегко сделаться «своим» в уже сложившейся компании. Для начала надо понаблюдать за тем, какие элементы языка тела являются в данной группе общепринятыми; иными словами, выяснить, как люди себя ведут, как они садятся, придвигаются ли поближе друг к другу, возводят ли защитный барьер от других, стоя вместе.

Следующим шагом «новенького» должна стать попытка воспринять эти элементы как свои собственные. В результате его шансы быть принятым в компанию значительно возрастут, у людей создастся впечатление, что он естественно вписывается в группу. Однако если новенький заметно нервничает, его тело может транслировать послания, в которых явственно будет читаться, что ему не по себе. До всех членов группы, конечно же, незамедлительно дойдут эти сигналы, и это тут же внесет в дружескую атмосферу оттенок натянутости, вплоть до того, что присутствующие могут занять круговую оборону; причем возникшее у них чувство дискомфорта не исчезнет до тех пор, пока оно не вынудит чужака покинуть кружок.

Поэтому, если вы оказались в ситуации новичка в уже сложившейся компании, постарайтесь определить, какие знаки языка тела характерны для данной группы, после чего попытайтесь немедленно взять их на вооружение; не устанавливайте дистанции в общении с присутствующими, ведите себя открыто и как можно больше улыбайтесь.

До тех пор, пока на вас не обратят внимания, вы можете молча находиться «в тени». Случайная и дружелюбно настроенная компания в этом случае пригласит вас присоединиться, в то время как группа друзей со стажем, сложившимися традициями, общими секретами или принятой холодностью по отношению к чужакам по-прежнему останется закрытой и не даст вам «добро» на вхождение в свой круг.

Понаблюдайте, в какой манере протекает разговор между собравшимися, есть ли у них общие точки зрения и с чем они не соглашаются. Не спешите вклиниваться в беседу, потому что, вероятнее всего, ваше вторжение будет воспринято как угроза. Начать задавать вопросы — один из самых простых способов подключиться к разговору, а потом и продолжить беседу, не вызывая у присутствующих чувства опасности.

Уже в процессе общения старайтесь по возможности поддерживать визуальный контакт со всеми, улыбайтесь как можно чаще и избегайте длинных монологов, чтобы люди не подумали, что вы им что-то навязываете или представляете для них угрозу. Еще одна полезная рекомендация: прежде чем взять слово, понаблюдайте, как у этой группы принято завязывать, поддерживать и заканчивать разговор. Не забудьте следить за выражением лиц, взглядами, позами и тем, как собравшиеся выражают свое отношение к другим. Присмотритесь, как они располагаются относительно друг друга, насколько близко или далеко сидят, как громко и в каком тоне беседуют и какой жестикуляцией все это сопровождается.

Смотрите на того человека, с которым говорите, и избегайте «закрытых» жестов, например, не скрещивайте руки или ноги. В момент визуального контакта постарайтесь не смущаться и в то же время не создавайте у собеседника впечатления, что смотрите на него в упор. Слушая другого человека, слегка наклоняйтесь к нему. Такое положение тела будет означать проявление интереса как к личности говорящего, так и к смыслу произносимого. Постарайтесь выражать интерес к теме беседы и будьте неизменно внимательны к границам личного пространства говорящего, не спешите вторгаться в эти границы.

Если человек, с которым вы говорите, сидит с непроницаемым лицом, отвечает односложно и мало двигается, вероятнее всего, ему скучно. Если же ваш собеседник проявляет повышенную двигательную активность, барабанит пальцами, кивает и улыбается, пытаясь при этом сменить тему, очень вероятно, что он пытается отделаться от вас. Может быть, он увидел кого-то, с кем ему действительно хочется поговорить, и только и ищет возможности это сделать. Но обычно в таких ситуациях человек испытывает скуку и начинает позевывать. Хотя зевота может иметь и другое значение — она может свидетельствовать, например, об усталости собеседника.

Очень действенный способ прервать чью-то речь — беспрестанно кивать в знак согласия; в естественном, нормальном разговоре вполне достаточно кивнуть один или два раза, но когда кто-то кивает три раза или больше, он тем самым, как правило, выказывает желание самому вступить в разговор. Заметив подобный знак, вы поймете, что нужно передать слово другому.

Если же во время разговора вас то и дело прерывают, особенно когда вы затрагиваете какую-то определенную тему, это значит, что ваш разговор и эта тема собеседнику мало интересны и утомляют его.

Указанные рекомендации могут показаться на первый взгляд слишком затруднительными в применении, на самом деле это не так. Весь набор жестов, пусть даже очень широкий, в контексте социальных отношений легко свести к двум категориям: выражение коллективной приязни и выражение коллективного неприятия. Вам остается только наблюдать за жестами людей, за установленными между ними дистанциями и пытаться попасть с ними в резонанс, вооружившись улыбкой и действуя как можно более открытым и естественным образом. Вскоре вы увидите, что это не так уж и трудно. К тому же, как выяснилось, все мы знаем о языке тела гораздо больше, чем нам кажется; поэтому интуиция, здравый смысл и немного такта в отношениях с другими позволят вам без особого труда стать частью «чужой» дружеской компании.

© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Как понять, что человек вам врет?
Скажи, как ты садишься, и я скажу кто ты
Признаки сексуального внимания со стороны мужчин
О чем говорят жесты рук
Учимся читать лицо: нос, рот, подбородок
Учимся читать лицо: лоб, брови, глаза

Категория: Язык тела, физиогномика | Просмотров: 14923 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь