
Почему так сложно приносить извинения?
Умение признавать свою вину и просить прощения – одна их самых важных и главных характеристик сильных личностей. Извиняться умеют не все, а уж осознавать в этом необходимость единицы. Намного легче оставить все, как есть.

Этот поступок сопровождается рядом не очень комфортных ощущений, которые сдерживают:
- Стыд. Ощущение идентично тому, когда в детстве родители отчитывали за проступок, а вы не знаете, куда себя деть, и почему вы вообще это сделали.
- Унижение. На какое-то мгновение ваша личность ставит себе ниже другой. Вы были неправы, и это стало причиной того, что сейчас вам необходимо смирить свои амбиции и свое эго.
- Задетое эго и необходимость признать, что «плохим» в этой ситуации были вы. Никто не хочет быть плохим. Для себя, в глубине души, мы всегда лучше других. Осознание того, что мы не лучше, дается путем работы над собой и принятия неприятного ощущения внутри. Ощущения от своей неидеальности.
Как приносить извинения?
Осознание и принятие своей вины – сложный психологический процесс, который сопровождается усмирением тщеславия эго. Поэтому неприятные для обидчика, и важные для обиженного, слова звучат не всегда искренне от сердца. Ниже несколько советов, как просить прощения правильно:
- Важно дать понять человеку, что четко осознаете, что именно было сделано или сказано не так. Четкое определение проступка означает принятие ответственности за проступок.
- Ответственность означает действие. Это не пусто общение исправиться в будущем, или «я больше так не буду», а осознанное действие, которое предупредит очередной проступок.
- Без украшений и жалости к себе сообщить обиженному, почему был совершен такой поступок. Без жалости, так как это не должно быть оправдание – это причинно-следственная связь.
Если вы расходитесь
Эти пункты важны во всех без исключения отношениях. Но если это расставание с любимым человеком, то стоит правильно понимать ситуацию:
- Расставание по-хорошему, когда вы приносите извинения за то, что пошло не так в общем, без привязки к конкретному поступку.
- Извинение, чтобы не расстаться.
Вторая тактика изначально неверная. В порыве чувств человек готов признать какую угодно вину и что угодно пообещать. Порядок признания себя обидчиком тот же, но привязка к личностям тут более сильна. Поэтому очень важно сдерживать эмоции – искренность не значит истерика, истерика ни кого не переубеждает.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
Характер человека по беспорядку |
Почему вам попадаются не те мужчины? |
Как пройти собеседование |
Как начать копить деньги? |
Способы скрыть свои комплексы от мужчин |