Все мы разные, это правда. Однако наше поведение все же можно подвести под общий знаменатель, особенно те действия, которые мы совершаем на автомате. Об этом известно психологам, которые делятся простыми, но действенными приемами, способными управлять индивидуумом и которыми любой человек может воспользоваться в повседневной жизни.
Итак, не стоит переспрашивать, если вы чувствуете, что услышали неполный ответ от собеседника. Возможно, он сказал неправду, что-то утаил или просто выразился неясно. Никаких слов – внимательный и молчаливый взгляд в его глаза и он вынужденно продолжит свою мысль.
Не отвечайте на крик криком, соберите все усилия в кулак и сохраните олимпийское спокойствие. Чем он громче, тем вы тише отвечайте. Вначале ваше поведение его взбесит, но вскоре громкость его выступления начнет спадать. Конфликтная ситуация исчерпана! Возможно, что крикун извинится за свое нападение.
Зная, что собеседник будет вас ругать или критиковать, попробуйте набраться смелости и занять позицию возле него, а именно сесть рядом с ним или встать. Это заставит его немного смягчиться и в итоге на вас выльется негатив в меньшем объеме, нежели вы «получали бы на орехи» на расстоянии.
Что сделать со стрессом? Заесть! Не секрет, что этим рецептом пользуются многие. Трапеза у нас ассоциируется с безопасностью и спокойствием. Однако не всегда есть бутерброд под рукой и такая терапия чревата накоплением лишнего жира, а потому, переволновавшись, займите челюсть жеванием жвачки. В мозг поступит сигнал, что вы едите. В итоге вы успокоитесь и будете себя чувствовать более уверенно.
На экзаменах, на собеседованиях и сердце из груди выпрыгивает и ноги подкашиваются. В этом случае надо привлечь к работе собственную фантазию и представить преподавателя (работодателя) близким, хорошим другом, это успокоит, снимет эмоциональное напряжение и облегчит вашу задачу, как ответчика.
При одновременном смехе в одной компании, каждый инстинктивно кидает взгляд на симпатичного ему человека, того, с кем бы он хотел сблизиться. Наблюдая за коллективом после удачной шутки можно узнать интересные и новые факты.
Если вы, встретив человека, будете проявлять чуток больше радости в его адрес, например, в виде искренней улыбки или мягкого, теплого произношения его имени, то через определенный период ваше отношение к нему в действительности станет лучше, и встреча с ним будет вызывать у вас искреннюю радость.
Людям, которые по долгу службы часто общаются с людьми, можно воспользоваться таким простым способом. Поставить сзади себя зеркало таким образом, чтобы собеседникам было хорошо видно их собственное отражение. При виде себя в зеркале мы, как правило, не вредничаем и не злимся, а стараемся выглядеть лучше, что вам и надо от своих собеседников.
Внимание человека, к которому вы испытываете симпатию можно привлечь так: пристально посмотреть на предмет, находящийся непосредственно за его плечами. В момент его направленного взгляда на вас, надо быстро перевести свой взор с предмета прямо ему в глаза и улыбнуться уголками губ.
Стрессом в действительности мы можем управлять. Если наступил волнительный момент, сердце стало бешено колотиться, а грудь глубоко дышать, то надо приложить усилия к уравновешиванию стука и более спокойному дыханию. Это реально!
Если при первой встрече возникнет желание завоевать симпатию собеседника, то не избегайте его глаза, в этом деле ваше действенное оружие – зрительный контакт.
Просите (требуйте) всегда большего, планку потом можно будет опустить. Если человек согласиться на ваши изначальные условия, то вы получите желаемое плюс бонус. Если он откажется, то с понижением планки вы дойдете до реальных желаемых вами условий и, наверняка, получите его согласие. У людей есть склонность уступать в меньшем, если прежде они отказали в большем.
Уверенные в себе и своих действиях люди притягивают к себе других. Надо дать понять, что вы ас (или близкий к асу) в каком-то деле или сфере, если даже это приукрашенная действительность.
И еще можно воспользоваться связью эмоций с мимикой. При умилении мы поднимаем брови, при плаче мы их хмурим и закрываем глаза. Однако и мимикой можно вызвать определенную эмоцию. Если скопировать выражение лица при плаче, слезы могут закапать в действительности. А потому улыбаемся!