
Как реагировать на мужскую критику
И в ответ на его обвинения ты начинаешь себя эмоционально защищать. Как правило, это пресловутое «выяснение отношений» ни к чему не приводит. А в «сухом остатке» - желчь, раздражение, неприязнь, даже ненависть друг к другу. Значит, критика как метод улучшить отношения не работает. И надо просто от него отказаться.
Мужской инфантилизм - ловушка для непокорной
Эта игра под названием «Без правил» - яркая иллюстрация мужского инфантильного поведения. А в качестве тактики избирается абстрактная критика без простых, проверяемых критериев.
Продуктивной критика может стать только в тех случаях, если она сформулирована как совет или как предложение: «Ты недостаточно загорела для меня. Давай проведем два недели в Турции». Для начала – неплохо!
Я тебя люблю. Точка. - «Кривое» признание в любви
Почему? Потому что критикуемый ставится в ситуацию, когда он должен доказывать Нечто: пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что… И куда бы человек ни пошел, и что бы он ни принес – все окажется не тем, потому что конкретных указаний не дается. Как с этим быть? Никогда и ни при каких условиях не покупаться на содержание. Очень часто, выдвигая претензии к партнеру, мы тем самым выражаем свое неравнодушие к нему.
«Переводя» с русского на русский, получаем: «я боюсь сказать тебе, как я тебя люблю», или «я боюсь оказаться в зависимости от тебя», или «а сейчас мне обидно». И только так: «Мне обидно. Точка». Но как только фраза продолжается: «Я хочу быть с тобой на условиях…» - запрос на любовь уже не слышится, и на первый план выходят условия, претензии, обвинения, ведь в саму формулировку заложено неравенство. Дальнейший разговор превращается в бред. Почему мы так часто спотыкаемся, объясняясь в любви?
Дело в том, что человек вообще боится выражать положительные чувства, потому что при этом он становится беззащитным. Его могут отвергнуть, не понять, не принять… И чем дольше люди находятся вместе, тем сильнее этот страх. Оборачивая в негатив свое неравнодушие, мы тоже перекладываем ответственность за свои чувства и свое поведение на партнера. Как ни крути, эта мотивация тоже попахивает детством.
Хочешь что-то изменить? Говори о своих чувствах
Дело в том, что агрессия имеет свойство накапливаться, а способы и время ее выплеска непредсказуемы. Хочешь превратиться в пороховую бочку?
Можно быть услышанным!
Самый универсальный, самый «работающий» способ - без обиняков говорить о своих чувствах. Это не просто (кто же спорит?), но научиться открыто выражать себя можно, хотя для этого потребуется большая внутренняя работа.
Для «забега на короткую дистанцию» подойдет стеб, парирующий критику: «Да, да, да, я такая плохая, как же тебе непросто со мной…» Но у этого способа есть два серьезных минуса: он, разумеется, действенен до той поры, пока его не раскусил «воинствующий критикан». И второе: такие словесные игры исключают подлинную духовную близость. Но когда речь идет об отношениях, которыми двое дорожат, нужно выкинуть всю эту словесную мишуру куда подальше.
Начни с себя
Читайте также:
Безответная любовь исчерпает себя через два года