Вроде даже как-то закономерно, что масса браков заканчивается разводом, но почему люди, идущие в ЗАГС с единственной мыслью, что это будет один раз на всю жизнь, через некоторое время думают совсем иначе и бегут подавать заявление на развод? Хотя по Льву Толстому все счастливые семьи как сиамские близнецы, а несчастливые со «своими тараканами», все-таки профессор психологии Джон Готтман, открывший лабораторию по исследованию любви, изучая четыре десятилетия проблемы брака, выявил 4 индикатора, указывающих на перспективность общего будущего у супругов.
Критицизм
Естественно, когда супруги чем-то недовольны и жалуются. Более глубокое – это критицизм. Это когда объектом нападок является не само действие партнера, а его личность. Забыл заплатить за коммунальные услуги не по причине провала в памяти, а потому что он «редиска» (нехороший человек).
Презрение
Корень зла. Злые подколы, издевки, оскорбления и насмешки на людях. Любая форма презрительного отношения «напоказ» наносит сокрушительный удар по гармонии супружеских отношений – основа этого поведения отвращение к партнеру. При постоянном демонстрировании отвращения к своей второй половине очень трудно, а вернее практически невозможно решить какую-то проблему.
Оборонительное поведение
Придерживаться защитной позиции является еще одним методом выдвинуть обвинения в адрес партнера. Иными словами, виновен партнер, а не я. Такая оборонительная позиция неверна, ее результатом будет наоборот усугубление конфликта, в этом и кроется опасность.
Молчание «в тряпочку»
Конфликт идее полным ходом, а партнер, возведя «каменную стену» прекращает разговор. Однако партнер, отмалчиваясь, помимо уклонения от конфликта, выходит из отношений на эмоциональном уровне, убивая их тем самым.
В ходе своих исследований, Джон Готтман пришел к выводу, что в разрыве отношений виновны не пристрастия супругов и разница между их мнениями. Не поддаются решению 69 % проблем в союзе двух. Не смотря на многогодовую, нещадную взаимную борьбу и желание изменить друг друга, проблемы остаются. Как правило, такие конфликты разгораются по причине не совмещения ценностей, особенностей личности и образа жизни партнеров. Такие ссоры напрасно убивают нервные клетки и занимают уйму времени. Если невозможно изменить, то это надо принять в первозданном виде, вот и все.
По мнению американского исследователя, шансы заболеть возрастают на 35 % у партнеров, заключивших неудачный брак. К тому же это семейное мучение сокращает жизнь примерно на 4 года.
Он настолько изучил данный вопрос, что ему хватает несколько минут общения с парой, дабы описать будущее их семьи.
И еще один факт. Счастливая пара обладает приятными общими воспоминаниями (вернее такова вероятность в 94 %). Тревожный значок, когда присутствует искажение воспоминаний или их быстрое изменение.