О существовании родолада, славянского аналога учения фэн-шуй, знают немногие. Оказывается, наши предки жили в мире с окружающим пространством и в гармонии с собой потому, что соблюдали определенные правила по строительству, обустройству и украшению жилищ.
К сожалению, богатым опытом древних славян современные городские жители почти не пользуются. И напрасно… Родолад, в отличие от фэн-шуй, уходит корнями в северную природу и славянский менталитет. От того и действует на нас гораздо эффективней.
Вход в жилище
Согласно славянскому учению, дом начинается и заканчивается высоким массивным порогом. Ему предназначалась, пожалуй, самая важная функция – охрана жилища. В древности под порогом хоронили прах умерших, чтобы духи предков защищали дом от недругов и нечистой силы.
Обшивали пороги дощечками из дуба или рябины. Считалось, что эти деревья способны гасить отрицательную энергетику. На обратной стороне доски обязательно вырезали или выжигали магический знак в виде подковы. Над входной дверью ее вешали концами вверх для привлечения удачи.
Кстати, древесину для дверей тоже выбирали неслучайно. Например, сосновые двери привлекают денежные потоки. Кроме этого, благотворно влияют на здоровье домочадцев, укрепляя иммунитет. Двери из дуба впустят в дом удачу и везение, умножат жизненные силы его обитателей.
Кедр, орех и вишня излучают активную творческую и созидательную энергетику. Липа способствует продолжению рода. Красное дерево обеспечит достаток в доме, успех в коммерческих делах, позволит, казалось бы, безнадежные ситуации разрешить в свою пользу. В доме с дверями и наличниками из клена вместе с хозяевами поселятся благоденствие, радость и крепкая «земная» любовь.
Царство Макоши
Центральное место в избе отводилось печи, а значит – кухне. В ней, по поверьям древних славян, обитала Макоша – хранительница домашнего очага и семейного благополучия. Хозяйки ее всячески задабривали: украшали кухню всевозможными оберегами. Каждой хотелось, чтобы в семье царили мир да лад.
Деревянные расписные ложки символизировали сытую жизнь. Декоративные ключи от воображаемых сундуков с несметными богатствами – достаток в семье. Маленькие бубенчики, глиняные свистульки, веник, перевязанный зеленой лентой, отгоняли беды и напасти. А сухие початки кукурузы и большие головки подсолнечника вешали на стены, чтобы не смолкал в доме веселый детский смех.
Не обходились на кухне и без льняных полотенец. Долгими зимними вечерами вышивали на них девушки красной и черной нитью ромбы, зигзаги, парных птичек, крестики, восьмиконечные звезды. Эти нехитрые узоры оберегали семейное счастье. Кстати, полотенцами можно декорировать и гостиную, и детскую, и спальню.
Спальня-почивальня
Спокойный, безмятежный сон славян охраняли куклы-берегини. Их шили самые старые женщины в семье. Тельце самодельной куклы набивали зерном – пшеницей, рожью, овсом. Наряженная в пышный сарафан тряпичная красавица обладала одной особенностью – отсутствием лица. Вернее, оно было, но без глаз, носа, рта.
Наши предки верили, если кукле их нарисовать, она обретет душу и может навредить своим владельцам. Берегинь усаживают на подоконники в спальне и детской, рядом с кроватью. Здесь же размещают два-три горшочка с геранью, алоэ, фиалками.
На открытой полочке в спальне хорошо поставить глиняные, деревянные или фарфоровые фигурки священных животных: голубя, олицетворяющего доброту и красоту, курицы – символа плодовитости. Детскую комнату «согреют» изображения солнца, месяца, рыбок, ладоней и всем известные матрешки.