Мелочи жизни
Пятница, 29.03.2024, 07:46
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Дом и отдых » Полезные советы

Как правильно выбрать красную икру



В наше время подделывают все, включая красную икру. С учетом ее стоимости обидно нарваться на некачественную продукцию. Одно дело, если икра продается на развес, где органолептическим путем можно на месте убедиться в ее качестве. Как не прогадать с покупкой красной икры в банке?
Как правильно выбрать красную икру

Виды красной икры, реализуемой в российских магазинах


Разные породы рыб дают красную икру, различающуюся по размеру и цвету.

Описание красной икры различных пород рыб:

- чавыча (диаметр икринок составляет 7-9 мм, у них нежная оболочка, красно-оранжевые икринки обладают немного островатым вкусом);

- кета (в диаметре икринки составляют 5-7 мм, у них плотная оболочка, икра насыщенного янтарного цвета отличается сливочным привкусом);

- горбуша (ярко-оранжевые икринки с мягкой оболочкой среднего размера диаметром 3-5 мм обладают привычным вкусом);

- кижуч (у ярко-красных мелких икринок диаметром 2-3 мм упругая оболочка и горьковатый вкус);

- нерка (темно-красные мелкие икринки обладают упругой оболочкой и горьковатым вкусом);

- форель (диаметр икринок не превышает 2 мм, они светло-оранжевого цвета с горьковатым привкусом и упругой оболочкой).

По вкусовым характеристикам в лидерах икра горбуши и кеты.

Контроль качества красной икры

В 2004 году был утвержден ГОСТ, принятый на федеральном уровне, «Икра зернистая лососевых рыб». В нем значатся 2 сорта красной икры.

Первому сорту отвечают икринки одинакового размера и цвета без посторонних примесей. Они в меру упругие. В банке может быть икра только от одного вида рыб, который указан на маркировке.

В консервах второго сорта икра может быть от разных видов рыб, которые не указываются на маркировке.

Производители могут руководствоваться не ГОСТом, а техническими условиями (ТУ). Не факт, что икра, изготовленная согласно нормам ТУ хуже качеством продукции, соответствующей ГОСТ. Бывает, что она превосходить по качеству и вкусу, все зависит от рецептуры, составляемой производителем и его принципов.

Содержание соли от веса икры в красной икре по ГОСТ:

- первый сорт: 4-6%;

- второй сорт 4-7 %.

Более жесткие требования выдвигает стандарт Роскачества. Получение его знака соответствия – дело добровольное. Согласно нормам этого документа в икре любого сорта содержание соли от общей массы продукта составляет 3,5-5%. Добавление антибиотиков под строгим запретом.

Разрушенные икринки образуют водянистый отстой, называемый джусом, содержание которого должно быть не выше 5%. Большой объем этой жидкости указывает, что в переработку была пущена замороженная или некачественная икра. От хорошей икры чуть-чуть пахнет морем и никакого неприятного химического запаха.

Определение хорошей икры по банке

Первое внимание на маркировку, которая должна содержать следующую информацию: норматив, по которому она изготовлена (ТУ / ГОСТ), производитель, состав, вид рыбы (для консервов первого сорта), срок годности (если не использовались дополнительные консерванты, то 8 месяцев – 1 год), контактные данные. Лучше, если вылов рыбы и производитель будут близко расположены.

В принципе, данный продукт должен включать два компонента: соль и икру. Разрешены следующие добавки: растительное масло и минимум консервантов. Желательно, если они будут представлены только сорбиновой кислотой Е200. Без консервантов производится пастеризованная икра, которая является более полезной.

Внимание на крышку жестяной банки, вогнутая маркировка свидетельствует о подделке, она должна быть выпуклой.

Маркировка в три ряда знаков:

- дата изготовления икры;
- ассортиментный знак «ИКРА»;
- номер производителя с номером смены и «Р» индексом рыбной промышленности.

Важно обратить внимание на целостность жестяной банки, если она вздута или помята, то от покупки следует отказаться.

В стеклянных баночках можно оценить качество самой икры, в идеале – минимум джуса и одинаковые по размеру и цвету икринки.

В жестяной банке тоже можно определить объем джуса, для чего ее надо потрясти. Услышанные всплески с хождением икринок является плохим знаком.

К продукции в пластиковых контейнерах выдвигаются такие же требования, упаковка должна содержать всю необходимую информацию.

В торговых точках хранение икры допускается только в холодильнике.

Икру на развес брать можно? Можно, предварительно проверив ее на качество. Отравиться можно продуктом, купленным как на рынке, так и в супермаркете.

Срок годности развесной красной икры очень ограничен, она открыта для внешних воздействий, включая вредоносных бактерий.

Икорный промысел лососевых видов рыб проводится в период нереста, который преподает на июль-август. Поэтому на развес продукцию можно покупать по ноябрь включительно.

Также следует обратить внимание на цвет, размер, запах икры и количество джуса. Во многих торговых точках дают попробовать. Икринки в качественной продукции не должны слипаться. Пусть продавец наберет ложку и наклонит ее, икринки должны падать по одной штучке. Плохой знак, если они упадут одним комком.

Вывод подделки на чистую воду

На рынке широко представлена искусственная икра, включающая следующие компоненты: молоко, желатин, яйца, красители. Вкусовые характеристики, как и полезные качества ее далеки от оригинала. Но по внешним данным обычный покупатель может не отличить искусственный продукт.

Технологии ее изготовления усовершенствуются и на глаз все сложнее определить что в реальности предлагается потребителю. Если раньше цена искусственной икры была соответствующей ее характеристикам и продавцы, скрывая ее истинное происхождение, объясняли такую щедрость грядущими праздниками или иными уважительными причинами, то сегодня ценник может не особо отличаться от стоимости настоящей красной икры.

Непосредственно у прилавка можно предпринять следующие действия:

- если надавить на икринку пальцами, то настоящая легко раздавится, а искусственная из-за плотной кожицы лопнет только при сильном нажатии (также во рту заменитель трудно раскусить, икринки определенное время будут кататься в ротовой полости);

- искусственная иногда резко пахнет (аромат напоминает селедочный дух);

- вода от брошенной в нее ненатуральной икринки окрасится в оранжевый свет;

- искусственные икринки лишены глазков-зародышей;

- после разжевывания искусственная красная икра липнет к зубам.

Если под рукой окажется кипяток, то брошенная настоящая икринка побелеет, а искусственная – после размешивания частично или полностью растворится, не меняя в процессе свой окрас.

Признаки испорченной икры:

- очень темный цвет;
- неприятный резкий запах;
- с трудом раскусываемые икринки лопаются, характерно щелкнув. Этот факт указывает, что она перезрела и добыта браконьерами на нерестилище.

Опасность таит не только просроченный продукт, но и приготовленный с нарушением технологии и санитарных норм. Такая икра становится домом для патогенных бактерий, включая кишечную палочку и стафилококк, которые приводят к отравлению организма.

Ангелина Счастливцева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Как использовать очистки овощей и фруктов
Какие надписи на упаковке врут?
Как правильно стерилизовать банки
Как использовать старую зубную щетку
Чем можно заменить сливки?
Как снять пленку с печени
Категория: Полезные советы | Просмотров: 1024 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь