В наше время подделывают все, включая красную икру. С учетом ее стоимости обидно нарваться на некачественную продукцию. Одно дело, если икра продается на развес, где органолептическим путем можно на месте убедиться в ее качестве. Как не прогадать с покупкой красной икры в банке? Виды красной икры, реализуемой в российских магазинах Разные породы рыб дают красную икру, различающуюся по размеру и цвету.
Описание красной икры различных пород рыб:
- чавыча (диаметр икринок составляет 7-9 мм, у них нежная оболочка, красно-оранжевые икринки обладают немного островатым вкусом);
- кета (в диаметре икринки составляют 5-7 мм, у них плотная оболочка, икра насыщенного янтарного цвета отличается сливочным привкусом);
- горбуша (ярко-оранжевые икринки с мягкой оболочкой среднего размера диаметром 3-5 мм обладают привычным вкусом);
- кижуч (у ярко-красных мелких икринок диаметром 2-3 мм упругая оболочка и горьковатый вкус);
- нерка (темно-красные мелкие икринки обладают упругой оболочкой и горьковатым вкусом);
- форель (диаметр икринок не превышает 2 мм, они светло-оранжевого цвета с горьковатым привкусом и упругой оболочкой).
По вкусовым характеристикам в лидерах икра горбуши и кеты.
Контроль качества красной икры В 2004 году был утвержден ГОСТ, принятый на федеральном уровне, «Икра зернистая лососевых рыб». В нем значатся 2 сорта красной икры.
Первому сорту отвечают икринки одинакового размера и цвета без посторонних примесей. Они в меру упругие. В банке может быть икра только от одного вида рыб, который указан на маркировке.
В консервах второго сорта икра может быть от разных видов рыб, которые не указываются на маркировке.
Производители могут руководствоваться не ГОСТом, а техническими условиями (ТУ). Не факт, что икра, изготовленная согласно нормам ТУ хуже качеством продукции, соответствующей ГОСТ. Бывает, что она превосходить по качеству и вкусу, все зависит от рецептуры, составляемой производителем и его принципов.
Содержание соли от веса икры в красной икре по ГОСТ:
- первый сорт: 4-6%;
- второй сорт 4-7 %.
Более жесткие требования выдвигает стандарт Роскачества. Получение его знака соответствия – дело добровольное. Согласно нормам этого документа в икре любого сорта содержание соли от общей массы продукта составляет 3,5-5%. Добавление антибиотиков под строгим запретом.
Разрушенные икринки образуют водянистый отстой, называемый джусом, содержание которого должно быть не выше 5%. Большой объем этой жидкости указывает, что в переработку была пущена замороженная или некачественная икра. От хорошей икры чуть-чуть пахнет морем и никакого неприятного химического запаха. Определение хорошей икры по банке Первое внимание на маркировку, которая должна содержать следующую информацию: норматив, по которому она изготовлена (ТУ / ГОСТ), производитель, состав, вид рыбы (для консервов первого сорта), срок годности (если не использовались дополнительные консерванты, то 8 месяцев – 1 год), контактные данные. Лучше, если вылов рыбы и производитель будут близко расположены.
В принципе, данный продукт должен включать два компонента: соль и икру. Разрешены следующие добавки: растительное масло и минимум консервантов. Желательно, если они будут представлены только сорбиновой кислотой Е200. Без консервантов производится пастеризованная икра, которая является более полезной.
Внимание на крышку жестяной банки, вогнутая маркировка свидетельствует о подделке, она должна быть выпуклой.
Маркировка в три ряда знаков:
- дата изготовления икры; - ассортиментный знак «ИКРА»; - номер производителя с номером смены и «Р» индексом рыбной промышленности.
Важно обратить внимание на целостность жестяной банки, если она вздута или помята, то от покупки следует отказаться.
В стеклянных баночках можно оценить качество самой икры, в идеале – минимум джуса и одинаковые по размеру и цвету икринки.
В жестяной банке тоже можно определить объем джуса, для чего ее надо потрясти. Услышанные всплески с хождением икринок является плохим знаком.
К продукции в пластиковых контейнерах выдвигаются такие же требования, упаковка должна содержать всю необходимую информацию.
В торговых точках хранение икры допускается только в холодильнике.
Икру на развес брать можно? Можно, предварительно проверив ее на качество. Отравиться можно продуктом, купленным как на рынке, так и в супермаркете.
Срок годности развесной красной икры очень ограничен, она открыта для внешних воздействий, включая вредоносных бактерий.
Икорный промысел лососевых видов рыб проводится в период нереста, который преподает на июль-август. Поэтому на развес продукцию можно покупать по ноябрь включительно.
Также следует обратить внимание на цвет, размер, запах икры и количество джуса. Во многих торговых точках дают попробовать. Икринки в качественной продукции не должны слипаться. Пусть продавец наберет ложку и наклонит ее, икринки должны падать по одной штучке. Плохой знак, если они упадут одним комком. Вывод подделки на чистую воду На рынке широко представлена искусственная икра, включающая следующие компоненты: молоко, желатин, яйца, красители. Вкусовые характеристики, как и полезные качества ее далеки от оригинала. Но по внешним данным обычный покупатель может не отличить искусственный продукт.
Технологии ее изготовления усовершенствуются и на глаз все сложнее определить что в реальности предлагается потребителю. Если раньше цена искусственной икры была соответствующей ее характеристикам и продавцы, скрывая ее истинное происхождение, объясняли такую щедрость грядущими праздниками или иными уважительными причинами, то сегодня ценник может не особо отличаться от стоимости настоящей красной икры.
Непосредственно у прилавка можно предпринять следующие действия:
- если надавить на икринку пальцами, то настоящая легко раздавится, а искусственная из-за плотной кожицы лопнет только при сильном нажатии (также во рту заменитель трудно раскусить, икринки определенное время будут кататься в ротовой полости);
- искусственная иногда резко пахнет (аромат напоминает селедочный дух);
- вода от брошенной в нее ненатуральной икринки окрасится в оранжевый свет;
- искусственные икринки лишены глазков-зародышей;
- после разжевывания искусственная красная икра липнет к зубам.
Если под рукой окажется кипяток, то брошенная настоящая икринка побелеет, а искусственная – после размешивания частично или полностью растворится, не меняя в процессе свой окрас.
Признаки испорченной икры:
- очень темный цвет; - неприятный резкий запах; - с трудом раскусываемые икринки лопаются, характерно щелкнув. Этот факт указывает, что она перезрела и добыта браконьерами на нерестилище.
Опасность таит не только просроченный продукт, но и приготовленный с нарушением технологии и санитарных норм. Такая икра становится домом для патогенных бактерий, включая кишечную палочку и стафилококк, которые приводят к отравлению организма.
Ангелина Счастливцева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|