Ароматические диффузоры не так давно появились на отечественном рынке, но уже завоевали любовь соотечественников. Ароматическим диффузором называется небольшая емкость, в которую наливается ароматическая композиция – чаще всего, это состав эфирных масел и основы. В эту емкость устанавливают палочки, впитывающие смесь и распространяющие аромат в пространстве. В широком ассортименте аромадиффузоры предлагают интернет-магазины, где вы можете приобрести эту стильную емкость, подобрав тип аромата, который более всего вам подходит.
Ароматические диффузоры используются в комбинации или вместо ароматических ламп. Если у вас есть достаточно свободного времени, вы можете попробовать сделать аромадиффузор своими руками. Для этого вам потребуется:
Массивные бутылочки из стекла или фаянса, с узким горлом (чтобы ароматическая композиция не испарялась быстро);
Палочки из натурального материала – ротанга, бамбука;
Ваши любимые эфирные или ароматические масла;
Базовое масло – для него подойдет очищенное кокосовое, масло жожоба, миндальное или сафлоровое.
Бутылочку желательно выбирать с массивным и тяжелым основанием, чтобы предотвратить ее опрокидывание. Не берите для аромадиффузора плоские или высокие сосуды, поскольку они с большей вероятностью могут перевернуться. Желательная высота – от 5 до 12 см, объем до 200 мл.
Если вы не нашли подходящей бутылочки, можете использовать пустой флакон из-под духов или туалетной воды. головку, в которой закреплен пульверизатор, можно отделить с помощью плоской отвертки и плоскогубцев. Тщательно вымойте флакон, чтобы не осталось запахов.
Подойдет баночка с металлической крышкой, которая навинчивается. По центру крышки можно сделать небольшое аккуратное отверстие для палочек.
Что касается палочек – лучше всего использовать ротанговые, бамбуковые или же тонкие деревянные веточки. На первом месте – ротанговые палочки, которые отличаются прекрасной капиллярной проводимостью за счет пористой структуры. Благодаря этой особенности они хорошо пропитываются жидкостью, гарантируют равномерное испарение и распространение аромата.
Наливать в баночку лучше натуральные эфирные масла, а не синтетические эссенции. Внимательно изучите основы ароматерапии, чтобы смешивать комплементарные масла. Если вы нальете в одну баночку масла, которые не строят композицию, то спровоцируете приступ головной боли и другие неприятные ощущения.