Общеизвестно, что налегая на грейпфрут, ананас, яблоки, кефир можно похудеть. Эти продукты относятся к группе жиросжигателей. Интересно, но в эту категорию входят специи, которые также способствуют похудению. Правильное (оно же здоровое) похудение основано на благоприятном воздействии определенных продуктов питания на обмен веществ. В принципе, нетрудно в интернете найти заветный список овощей и фруктов, способствующих сбросу веса.
Однако если есть жиросжигатели по собственному хотению, то в итоге вместо радостных изменений можно заработать проблемы со здоровьем. Все-таки основывать весь рацион только на этих продуктах неразумно. Противопоказания никто не отменял и чудо овощи и фрукты из заветного списка могут быть небезопасны для определенной категории людей, которым прежде рекомендуется посоветоваться со своим врачом, а потом корректировать свой рацион.
Формула успеха = физическая активность + сбалансированное питание + умеренное потребление «жиросжигателей».
Здоровое питание ассоциируется с пресными, безвкусными блюдами. Положа руку на сердце, скажем, что некоторые – да, в горло не лезут. Как раз тут помогут специи и приправы, которые придадут аромат и вкус этим полезным яствам, а заодно улучшат метаболизм, в результате чего вес начнет убывать.
Внимание! Положительный эффект обеспечивают только натуральные специи. Разнообразные смеси, продвигаемые пищевой промышленностью, отчасти полезны, но в них, как правило, включены усилители вкуса и консерванты, увеличивающие срок годности. Эти компоненты могут, наоборот, навредить организму.
Лидер волшебного списка – корица, которая способствует ускорению обмена углеводов, что в свою очередь улучшает пищеварительный процесс. Положительный эффект также заключается в снижении аппетита (конечно, если корица добавлена в легкий супчик, а не в сдобную булочку).
По такому же принципу работает имбирь и мята. К тому же, имбирь в зимнюю пору помогает организму устоять перед вирусами и простудными заболеваниями. Эти два продукта можно употреблять одновременно, они хорошо оттеняют вкус друг друга. И, главное, удваивается положительное воздействие на организм.
Ускорение обмена веществ и нормализация работы пищеварительного тракта являются функциями хрена, семян горчицы и черного перца, которые придают пикантность любым блюдам.
Повара охотно применяют куркуму, используя ее свойство улучшать вкус многих продуктов. Нам интересно то, что жир, поступающий в организм с «сытными» блюдами, благодаря куркуме не оседает в запасниках.
Тяжелая пища благодаря усилиям розмарина и кардамона лучше переваривается в ЖКТ. Так что ассортимент специй, успешно борющихся с жировыми запасами довольно разнообразен.
Поговорим о приправах, которые объединяют свойства многих натуральных специй. В результате их сплоченной работы в разы увеличивается эффективность каждой отдельной специи.
Например, в приправу карри входит корица и имбирь, черный и красный перец, кориандр, гвоздика, куркума, кардамон и др. Как правило, карри дополняет «вредные» блюда, без которых жизнь не так играет красками. Специи, входящие в эту приправу в какой-то степени нейтрализуют калорийность «вкусняшек».
Вдобавок, польза специй не ограничивается действиями, запускающими процесс похудения. Имбирь (выше упоминалось его вклад в профилактику традиционных зимних болезней) и корица работают над укреплением иммунитета. С целью снижения уровня глюкозы в крови рекомендуется употреблять перец чили, а для поднятия настроения – кориандр. Хорошая работа нервной системы зависит от лаврового листа.
Улучшайте вкус блюд специями и приправами и худейте на здоровье!
Оксана Малина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|