Скорее всего, вы знакомы или слышали от друзей, что есть «счастливчики», уминающие за каждый прием пищи слоновью дозу, что в итоге пагубно не отражается на их талии, причем многие из них не то, что не посещают фитнес центры - банальную зарядку и ту не делают.
Настойчивый совет окружающих: «ешь больше» их приводит в бешенство – они и так потакают всем капризам своего желудка, не ограничивая его ни в количестве, ни в качестве пищи. И, тем не менее – стрелка весов как заколдованная останавливается на одной и той же позиции. Есть несколько версий такой «несправедливости».
Итак, итогом многочисленных исследований данного феномена, стало единое мнение генетиков – виновен во всем ген энзим MGAT2 (отвечающий за расщепляющий жир). То есть человек, обладающий стройной талией и непомерным аппетитом, попросту не имеет этот энзим. И все жиры, которые поступают с пищей в его организм, не откладываются в закрома, а утилизируются, и поэтому, все усилия такого человека набрать пару килограмм остаются безрезультатными.
У физиологов свои размышления на данную тему, кстати, весьма противоречивые. Одни утверждают, что «собака зарыта» в обмене веществ. Пища, принятая человеком с замедленным метаболизмом, не успев полностью преобразиться в энергию, успевает отложиться в виде солидного жирового запаса. Такие люди частенько страдают от ожирения. И наоборот, человек с ускоренным процессом обмена от пищи получает только энергию и ни грамма жира.
Иные обуславливают худобу «встроенным» чувством насыщенности. Люди с осиной талией, получив сигнал о насыщении, теряют интерес к пище и откладывают в эту же секунду ложку, вследствие чего в организм не поступает лишних пагубных для талии калорий.
И еще одна весьма интересная гипотеза – распределение едоков на три типа. Люди первого типа расходуют свои калории на работу нервной системы, едоки второго типа с помощью калорий укрепляют свои мышцы и кости. Люди первых двух типов, как правило, отличаются худосочностью. А вот третий тип склонен к полноте из-за накопления калорий в жировых клетках.
В независимости от вашей принадлежности к типу и от того, как дается вам худоба - легко (от природы) или путем постоянной борьбы с жиром, следующие правила помогут вам не выходить за рамки желанной весовой категории, а также сиять красотой и здоровьем.
Худые люди трапезничают, не поспешая, смакуя каждый (маленький) кусочек, получая при этом наслаждение от пищи, что способствует выработке нужных гормонов, отвечающих за чувство насыщенности – в таком случае переедание явно не грозит.
Худые люди заранее планируют свой рацион. Они точно знают, что кинут в рот при следующем перекусе – не конфетку, не пирожное, а с десяток орешек или пару фруктов.
Худые люди не часто включают в свое меню обезжиренные продукты, которые провоцируют желание полакомиться сладеньким. А обязательно включают в меню белковые продукты, которые надолго обеспечивают человека ощущением сытости.
Худые люди предпочитают активный отдых. Горизонтальное положение на диване перед голубым экраном – не их времяпрепровождение. Они получают удовольствие с одновременным сжиганием калорий посредством легких пробежек, пеших прогулок на дальние расстояния, велосипедных поездок и других физупражнений на воздухе.
Худые люди не знают диет. Этот совет имеет психологическую подоплеку. Человек, сидящий на диете, часто сам того не осознавая, пребывает в состоянии стресса. Кроме того в данном процессе вырабатывается вещество кортизол, активно способствующее набору лишних кило. Выходит что, садясь на диету, мы загодя даем установку организму на накопление ненавистных килограммов.
Итак, очевидно, что всему есть вполне определенные объяснения. И вышеперечисленными секретами стройных людей может воспользоваться любой в борьбе со своим жировым запасом.