
Грейпфрут: польза и вред для здоровья
Польза грейпфрута для похудения
В чем секрет грейпфрута? Нарингенин! Это флавоноид, содержащийся в цитрусовых плодах, в частности в большом количестве в грейпфруте, обладает рядом качеств, полезных для худеющих людей. Так, он обеспечивает подавление аппетита, улучшает пищеварение и метаболизм глюкозы.
Есть одно но. Именно благодаря этому веществу перегородки, разделяющие дольки грейпфрута горькие на вкус, поскольку мякоть не содержит нарингенин. Поэтому с целью похудения грейпфрут следует кушать вместе с пленкой-перегородкой.
Грейпфрут: опасность
Это интересно и важно! Грейпфруты, выращенные в солнечных местах, содержат больше этих веществ, а потому меньшую опасность представляют плоды из садов Европы, нежели урожай, полученный в Израиле, Индии и в Калифорнии.
Как отмечалось выше, одно из свойств нарингенина заключается в подавлении ферментов печени, которые контролируют метаболизм лекарственных препаратов. Поэтому одновременное употребление лекарств и грейпфрута под запретом.
И это не шутки. Нарингенин блокирует печень и она не способна расщеплять действующее вещество медицинского средства, вследствие чего действие одной принятой таблетки идентично свойству целой горсти лекарств.
В США был даже случай, когда человек, принимающий лекарства, понижающие уровень холестерина и употребляющий в это время грейпфрут умер. Так, 2004 год стал годом официально зафиксированного летального исхода вследствие неосторожного употребления грейпфрута.
Потом были еще смерти, причиной которых стало одновременное проведение гормональной терапии и употребление этих цитрусовых гибридов.
Лекарства, с которыми не рекомендуется сочетать грейпфрут:
- антибиотики;
- антидепрессанты;
- медицинские препараты от гипертонии;
- лекарства от болезней сердца;
- лекарственны препараты от простуды;
- контрацептивы.
Возможно, это не полный список, а потому проходя будь какую терапию, лучше повременить с употреблением грейпфрута, в котором, как оказывается, содержаться такие вещества, таящие в себе опасность.
Что делать? Все полезно в меру. Поэтому кушайте грейпфрут на здоровье, но не килограммами, а дольками, которых в неделю достаточно нескольких штучек.
Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:Кинза. Полезные свойства