Представляем вам самого крупного представителя семейства цитрусовых – вкусный и полезный фрукт помело. Вес некоторых плодов доходит до десятка килограммов. Цветовая палитра держится в рамках: нежно-зеленый – светло-оранжевый цвет. Мякоть также может быть разной – желтоватой, белой или розовой. По внешнему виду плод напоминает грушу или шар. Кожура не горькая и очень толстая. Обычно, помело обладает кисло-сладким приятным вкусом с еле уловимой горчинкой (можно сказать, что это сладкий грейпфрут с интересным привкусом).
Помело: состав В первую очередь стоит сказать о богатом мультивитаминном комплексе помело, представленной группой В, бета-каротином и большим количеством аскорбиновой кислоты. Достаточно также микроэлементов, хватает и макроэлементов, в частности кальция и калия.
Содержатся в этом большом фрукте полисахариды (пектины), эфирные масла и биофлавоноиды. Также имеется комплекс лимоноидов, в большей степени представленный лимонином глюкозидом.
Благодаря низкой калорийности 25-40 ккал помело бесценно для худеющих. К тому же во фрукте содержится липолитический фермент липазу, расщепляющий жиры.
Помело: полезные свойства Помело благодаря содержащемуся в нем калию способствует укреплению стенок сердечной мышцы. Следствием улучшения сократительной деятельности сердца, обеспечиваемой цитрусовыми фруктами, минимизируется риск возникновения инфаркта.
Аскорбиновая же кислота улучшает эластичность кровеносных сосудов и благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, что способствует нормализации артериального давления. Бесценен вклад витамина С в укреплении иммунитета, благодаря которому организм более стоек к респираторным инфекциям.
С целью укрепления костей также рекомендуется употреблять помело, поскольку в этом плоде содержится кальций, который также участвует в стабилизации нервной системы.
Улучшение головного мозга обеспечивается фосфором, источником которого также является этот вид цитрусовых.
Полезно его употреблять в профилактических целях для снижения риска развития опухолей, в частности онкологических. Лимоноиды тормозят деление патологических раковых клеток. Также благодаря лимоноидам предотвращается развитие катаракты.
В борьбу с холестериновыми бляшками вступает липолитический фермент липаза, что обеспечивает улучшение кровотока.
Действует помело как ускоритель метаболизма, при этом он содействует высвобождению существенного количества энергии. Эти качества плода полезны для желающих похудеть и людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.
При депрессивном состоянии дело можно поправить при помощи этого фрукта, который оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Ценно помело благодаря фолиевой кислоте, полезной для всех категорий людей, особенно для женщин в положении во время первого триместра.
Полезен помело людям, склонным к тромбофлебиту, поскольку он предотвращает образование тромбов, что соответственно убережет от закупорки кровеносных сосудов.
И этот плод превосходно подходит для утоления жажды.
Рекомендовано помело диабетикам, поскольку оно поглощает жиры, способствуя при этом снижению уровня сахара в крови, чем снижает риск развития ожирения. Помело: показания Приятно, когда не только можно наслаждаться отменными вкусовыми качествами фрукта, но и поправить с его помощью свое здоровье.
Показания к регулярному потреблению помело:
- лихорадочное состояние; - бронхиальная астма; - длительная бессонница; - проблемы с желудочно-кишечным трактом; - простудные / вирусные заболевания; - депрессивные состояния; - ослабление перистальтики кишечника.
В медицинских целях используются не только плоды, фармакологи готовят препараты на основе семян, листьев и цветов, которые помогают при отеках, желудочных расстройствах, болях в животе спазматического характера, приступах рвоты и при похмельном синдроме.
Помело в похудении Как уже упоминалось, этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам и способен расщеплять жир. Помело включают в различные диеты, пример одной из них предлагается вашему вниманию. Предполагаемый эффект – потеря за неделю 2-3 кг.
Диета с помело
Завтрак Кофе без сахара, твердый сыр (максимум 70 г), половина плода помело.
Перекус Доедается вторая половинка плода.
Обед Овощи, которые можно потушить или из которых делается легкий салатик, для его заправки используется лимонный сок. Припущенная постная рыба типа хека или путассу либо отварная грудка птицы. Кушается это не все вместе, а чередуется или комбинируется между собой и обязательно съедается половинка помело.
Перекус Несладкий зеленый чай, крутое яйцо и половина плода.
Ужин Фруктовый салат, в котором главный ингредиент помело. Если к этому времени ощущается сильный голод, то фруктовый салат заменяется тушеными овощами, но с обязательной добавкой в виде щеддока (еще одно название помело). Помело: противопоказания От его употребления следует отказаться, если есть:
- язва желудка; - гастрит с повышенной кислотностью; - аллергия на цитрусовые фрукты; - мочекаменная болезнь; - вирусный гепатит; - острый нефрит; - колиты.
Помело присущ послабляющий эффект, а потому чрезмерное увлечением этим фруктом может привести к расстройству кишечника.
Помело: способы употребления Самым оптимальным вариантом будет употребление его в свежем виде. С чисткой не должно возникнуть сложности, поскольку толстая кожура легко «отдает» мякоть. С той же легкостью можно избавиться от плотной пленки и косточек, оставив одну чистую мякоть. Поскольку помело относится к сладким фруктам, то мякоть не нуждается в посыпке сахаром. Едят этот фрукт руками или при помощи ложки.
Для разнообразия можно попробовать рецепт филиппинцев, приправляющих мякоть помело солью, сахаром, молотым черным перцем и перцем чили.
В Китае помело нашло широкое применение в кулинарии, его используют, начиная с супов и заканчивая соусами.
Для ощущения вкусового контраста в Тайланде этот фрукт подают к горячему блюду.
В Европе данную экзотику используют в качестве ингредиента при изготовлении сладкой выпечки и в качестве начинки для пирожков.
Используя для приготовления кулинарных шедевров рыбу, морепродукты и птицу, азиаты не забывают о помело.
Из толстой кожуры выходят приличные цукаты. Из мякоти можно приготовить джем, пастилу, варенье и мармелад с высокими вкусовыми качествами.
Полезен и вкусен сок из помело, который действует как тоник.
Идеально с этим цитрусовым плодом сочетается авокадо, шпинат и сельдерей. Поэтому на его основе можно приготовить массу салатов с морепродуктами или фруктами.
При приготовлении десертов, мороженого или коктейлей дольки помело используются в качестве декорирующего элемента.
Помело в косметологии В зимний период, когда с удвоенной энергией следует заботиться о коже на помощь придет сок помело, гарантирующий сохранность свежести и молодости кожи любого типа. Понадобится лишь сок и ватный тампон. Только обладательницам сухой кожи сок требуется разводить водой (50 / 50). Для остальных типов кожи используется неразбавленный сок. Для достижения эффекта необходимы регулярные процедуры – кожа аккуратными движениями протирается смоченным тампоном.
Питательная маска
Берутся по кофейной ложе мед и сок лимона и небольшой измельченный ломтик помело, все перемешивается. Маска наносится на лицо с кожей любого типа. После 15-ти минут она удаляется предварительно приготовленным некрепким зеленым чаем. Лучше эту процедуру делать вечером, после умывания. Завершающий этап – нанесение увлажняющего крема.
Маска из помело для сухой кожи
Берутся по кофейной ложе сок помело и мед, а также один желток, все перемешивается. После 15-ти минут следует лицо очистить теплой водой, а затем протереть разбавленным водой соком помело (50 / 50).
Ирина Нагибина © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|