Рукола (Гусеничник посевной, также часто встречается вариант руккола) относится к семейству крестоцветных («капустных»), которые известны своими полезными свойствами. Рукола является салатом, имеющим пряный вкус, кому-то он напоминает горчичный, кто-то чувствует в нем кедровую нотку, а кое-кому кажется мясной оттенок. Человек нашел применение практически всему растению, пока не употребляется только корень этого пряного салата. Так, из семян изготавливают масло, а в кулинарии широко используются цветки и листья рукколы. Особой популярностью это растение пользуется в средиземноморской и итальянской кухне. Со временем о вкусовых качествах этого пряного салата узнал весь мир и сегодня ее можно встретить на огородах в любой стране, а многие его выращивают в домашних условиях. Это довольно неприхотливое растение, не требующего специального ухода. Кстати, специфический и довольно сильный запах рукколы на огороде служит хорошую службу, отпугивая от помидор и картофеля вредителей (считается, чем больше разнотравья на дачных сотках: руккола, Чернобривцы, календула, кинза, тем больше шансов уберечься от колорадского жука и ряда бабочек, оставляющих на растениях прожорливых гусениц).
Рукола: полезные свойства Витаминный состав этого салата впечатляет - 100 г рукколы обеспечивает суточной нормой витамина К, также имеются витамины: группы В, Е, бета-каротин и С. Богата она магнием, медью, цинком, селеном, натрием, фосфором, железом и марганцем. Молодые побеги содержат йод и флафоноиды.
Пищевая ценность руколы: клетчатка 1,6 г, углеводы 2,05 г, белки 2,58 г, жиры 0,66 г.
Это низкокалорийный продукт – 100 г/ 25 ккал.
В составе этого салата есть биологически активные вещества, которые обеспечивают благотворное влияние на процессы пищеварения и весь желудочно-кишечный тракт. Рукола хорошее мочегонное, лактогонное и отхаркивающее средство. Она вступает в нещадную борьбу с бактериями и вирусами. Также этот салат желательно употреблять тем, кто нуждается в укреплении иммунитета. Уровень гемоглобина в крови рукола поднимет, а количество сахара – снизит. Еще она участвует в регуляции водно-солевого обмена. Полезна она для гипертоников и людей, страдающих от венозной болезни. Ускоряет заживление ран, что обеспечивается большим содержанием витамина К, способствующего повышению свертываемости крови.
Этот салат настоящее спасение для людей, придерживающихся диетического питания. Как уже отмечалось, рукола малокалорийна. Далее она способствует обмену веществ, что немаловажно для желающих сбросить лишний вес. Диеты, как правило, предполагают запрет на ряд продуктов, которые поддерживают в нас энергию и работоспособность. Так вот рукола как раз отлично заменяет эти продукты в этом вопросе, позволяя «голодающему» продолжать вести активную жизнь, не теряя своего трудового порыва. И еще один приятный момент – клетчатка, содержащаяся в большом количестве в этом салате, обеспечивает ощущение сытости.
Лечебные свойства руколы Это незаменимый продукт для язвенников и людей, страдающих от гастрита. В США врачами гастроэнтерологами разработана схема лечения язвенных заболеваний, основанная на употреблении этого салата. Рукола действует в 2-х направлениях: укрепляет и защищает желудочные стенки.
Из ее семян готовят горчичное масло, которое в кулинарии используется для заправки салатов, а в косметологии – для здоровья волос. Под воздействием этого масла меняется структура волос в положительную сторону, чем снижает их выпадение. Чтобы укрепить волосы, необходимо в них втереть 2 ч. ложки масла, накрыть голову полотенцем или чем-то иным, главное, чтобы было тепло, и исключался бы шанс «побега» масла на подушку. Такая маска наносится на ночь.
И мужчинам масло руколы «друг». Его регулярный ежедневный прием по 3 ч. ложки /сутки поможет решить проблемы с потенцией. Рукола: противопоказания Пока наукой не установлено явственных противопоказаний руколы. Единственное что, она не подходит к людям с ее индивидуальной непереносимостью и тем, у кого она вызывает аллергическую реакцию.
Рукола в кулинарии Это практически универсальный продукт, разве что из руколы пока не варят варенье, а вот в некоторых десертных блюдах ее используют. А так она прекрасно подходит к мясу, бобовым, морепродуктам и рыбе. Естественно, она составляет прекрасный вкусовой и полезный ансамбль с иными листовыми овощами. Кулинары используют этот вид салата и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Далее, она является ингредиентом бутербродов, тушеных овощей, соусов, ризотто, различных холодных закусок и пиццы.
Правила выбора руколы Выбрать ее просто, главное обратить внимание на состояние ее листьев – годятся только не вялые и абсолютно зеленые. Интенсивность характерной горечи этого салата пропорциональна размеру листу. С ростом листа горечи уменьшается. В этом параметре выбор зависит от личных вкусовых предпочтений.
Правила хранения руколы Идеально употреблять ее в день покупки. Но можно постараться сохранить ее свежесть, есть два способа: максимум 6 суток рукола хранится в емкости с водой в холодильнике и длительный срок в морозильнике (для чего надо салат вымыть и высушить).
Светлана Бобылева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|