Фото: DepositPhotos.com
|
Внутриматочная инсеминация – это введение специально отобранного и обработанного эякулята донора (или мужа) женщине в матку с помощью специального катетера. Во многих случаях она является отличной альтернативой экстракорпоральному оплодотворению, к тому же, гораздо более дешевая.
Основная проблема, решаемая с помощью внутриматочной инсеминации – бесплодие семейной пары.
Если причины бесплодия:
- значительное снижение количества сперматозоидов у мужа (вплоть до их полного отсутствия в семенной жидкости), которое плохо поддается лечению;
- импотенция или значительные нарушения эякуляции со стороны мужа;
- если муж является носителем заболеваний, передающимся генетически через половые хромосомы,
но пара очень хочет иметь детей, то выход здесь может быть такой - внутриматочная инсеминация спермой донора.
Такие причины бесплодия, как:
- незначительное снижение количества или нарушение двигательной активности сперматозоидов у мужа,
- а также не сильно выраженные нарушения эякуляторной функции.
Все эти причины, при условии, что у женщины с фертильностью все в порядке, являются показанием к внутриматочной инсеминации спермой мужа. Узнать подробней о проведении процедуры можно на этой странице.
Бывают случаи, когда женщина хочет забеременеть и родить ребенка, но при этом отношений с мужчиной иметь не хочет или не может (в случае вагинизма – крайне болезненной реакции на введение во влагалище каких-либо предметов, включая инструменты для гинекологического осмотра), то внутриматочная инсеминация спермой донора может дать ей шанс.
Внутриматочная инсеминация дает 25% шанс наступления беременности за одну попытку.
Некоторые специалисты рекомендуют ее проведение только после 2-х летних попыток пары забеременеть. Но это при условии, если нет вышеуказанных причин бесплодия, при которых нужно принимать решительные меры лечения.
Как проводится подготовка к инсеминации? До того, как пара решится на инсеминацию, проводится исследование проходимости маточных труб – эхогидротубация, так как процедура невозможна, если обе трубы слиплись спайками вследствие воспаления или опухоли, или каких-то других причин.
Кроме этого, проводится фолликулометрия, то есть врач получает информацию, как у данной женщины созревают яйцеклетки в яичниках.
Непосредственно перед самой процедурой женщине назначаются препараты, способствующие росту фолликула. Это обычно Кломифен или Летрозол.
Когда фолликул созревает, вводятся лекарства на основе хорионического гонадотропина, а через полтора суток проводится сама инсеминация.
Сперму донора или мужа тоже предварительно очищают от различных примесей, так как гормоноподобные вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать сокращение матки, тогда вся процедура была бессмысленной. Также сперма может содержать антитела против сперматозоидов или такие вещества, из-за которых половые клетки могут склеиваться (поэтому и беременность не наступала).
Как происходит процедура инсеминации? Сперму в количестве до 1 мл с помощью специального тонкого катетера вводят прямо в полость матки во время вычисленного заранее дня овуляции (когда яйцеклетка выходит в полость матки). После этого нужно полежать 15-30 минут. Дальше женщина может возвращаться к привычному образу жизни.
Процессы, происходящие в полости матки, остаются покрыты тайной. Как и нельзя узнать качество яйцеклетки. Это возможно только в программе ЭКО. В результате полной гарантии того, что оплодотворение произойдет, никто не дает. Повторная процедура может проводиться только через один менструальный цикл, после дообследования и лечения возможных причин неудачи.
Мужчина – донор спермы также должен тщательно следовать правилам и рекомендациям. Сюда входит исключение вредных воздействий в течение нескольких дней, препараты, которые мужчина принимает постоянно, также должны быть согласованы с врачом.
Причины неудачной инсеминации 1. Гормональные нарушения в организме женщины.
2. Недостаточная проходимость маточных труб.
3. Отсутствие или нарушение в структуре ферментов, отвечающих за внедрение (имплантацию) эмбриона в стенку матки.
4. Нарушение деления оплодотворенной яйцеклетки. Часто это бывает в случаях «перезревшей» яйцеклетки.
Нет смысла проводить инсеминацию в случаях если:
1. Количество сперматозоидов в эякуляте меньшее, чем 5-10 млн (тут спасение – только ЭКО).
2. У женщины заращение (часто по врожденной причине) шейки матки.
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|