
15 типичных нарушений ресторанного этикета
Правила ресторанного этикета, основанные на типичных оплошностях:
- к еде приступать можно только после того, как официанты завершат подачу блюд;

- столовые приборы нельзя класть с неправильной стороны;

- на столе не должно быть предметов, не связанных с едой;

- блюдо сначала пробуется, а затем только присаливается и приправляется перцем;

- палочки для суши нельзя потирать друг о друга, такую манипуляцию рассматривают как проверку их качества, если вы заметили на них заусенцы, то удалите их руками;

- рекомендуется изучить значение расположения столовых приборов на тарелке, поскольку официанту известен этот своеобразный язык общения и он среагирует на него, однако, вы, не зная правил, не поймете, почему он так поступил (например, параллельно положенные друг другу вилка с ножом ручками вниз является один из вариантов, говорящим, что «я закончил трапезу»);

- палочки на пиалу – не кладутся!;

- нельзя вступать в разговор с полным ртом;

- недопустимо вертикальное тыканье палочек в еду (такое движение означает подношение умершим);

- этикет требует одновременной передачи солонки и перечницы, даже, если они на разных подставках;

- не приветствуется передача еды палочками, блюдо следует притягивать на небольшой подставке или на тарелке;

- не рекомендуется спутать официальную с неофициальной сервировкой (схемы в помошь);
Неофициальная сервировка:

Полная официальная сервировка:

- жестикуляция руками, занятыми столовыми приборами – дурной тон;

- если вам передали блюдо, то не стоит его тут же возвращать назад, пусть стоит на новом месте до момента, пока оно не потребуется кому-нибудь другому;

- не следует забывать о чаевых, однако, если поход в ресторан предстоит в иной стране, то это пункт там надо уточнить, поскольку, например, в Японии чаевые воспринимают как личное оскорбление, как и не принято это делать в Исландии и Швеции, а в Сингапуре и Тайване чаевые изначально включены в счет.

Ангелина Счастливцева
© Melochi-jizni.ru
Читайте также:В Новый год – с новым хобби!