В ресторане, помимо дресс кода, еще существует и иные определенные правила и нормы, составляющие ресторанный этикет. Их надо знать и желательно соблюдать, иначе у окружающих и вас тоже приятный ужин может вылиться в сплошной стресс. Гораздо удобнее заранее знать, какие ошибки подстерегают в ресторане по вине незнания этикета.
Правила ресторанного этикета, основанные на типичных оплошностях:
- к еде приступать можно только после того, как официанты завершат подачу блюд;
- столовые приборы нельзя класть с неправильной стороны;
- на столе не должно быть предметов, не связанных с едой;
- блюдо сначала пробуется, а затем только присаливается и приправляется перцем;
- палочки для суши нельзя потирать друг о друга, такую манипуляцию рассматривают как проверку их качества, если вы заметили на них заусенцы, то удалите их руками;
- рекомендуется изучить значение расположения столовых приборов на тарелке, поскольку официанту известен этот своеобразный язык общения и он среагирует на него, однако, вы, не зная правил, не поймете, почему он так поступил (например, параллельно положенные друг другу вилка с ножом ручками вниз является один из вариантов, говорящим, что «я закончил трапезу»);
- палочки на пиалу – не кладутся!;
- нельзя вступать в разговор с полным ртом;
- недопустимо вертикальное тыканье палочек в еду (такое движение означает подношение умершим);
- этикет требует одновременной передачи солонки и перечницы, даже, если они на разных подставках;
- не приветствуется передача еды палочками, блюдо следует притягивать на небольшой подставке или на тарелке;
- не рекомендуется спутать официальную с неофициальной сервировкой (схемы в помошь);
Неофициальная сервировка:
Полная официальная сервировка:
- жестикуляция руками, занятыми столовыми приборами – дурной тон;
- если вам передали блюдо, то не стоит его тут же возвращать назад, пусть стоит на новом месте до момента, пока оно не потребуется кому-нибудь другому;
- не следует забывать о чаевых, однако, если поход в ресторан предстоит в иной стране, то это пункт там надо уточнить, поскольку, например, в Японии чаевые воспринимают как личное оскорбление, как и не принято это делать в Исландии и Швеции, а в Сингапуре и Тайване чаевые изначально включены в счет.
Ангелина Счастливцева © Melochi-jizni.ru
Читайте также:
|