Слайсер: от простой хлеборезки до современного профессионального оборудования
Все уже привыкли приобретать в магазине нарезной хлеб, сырную, мясную нарезку. Это очень удобно – одинаково ровные, тонкие ломтики, а тосты и бутерброды из готовой нарезки может приготовить даже младенец.
Современные профессиональные слайсеры способны красиво порезать все, что угодно. Имеет значение диаметр ножа и регулятор толщины, от этих параметров зависит размер и толщина получаемых кусочков. Слайсеры, предназначенные для нарезки определенных продуктов, имеют некоторые особенности в устройстве. У хлеборезок есть мелкие зубцы на ножах, чтобы хлеб не крошился, а слайсеры для рыбы имеют специальную каретку, приподнимающую ломтик под углом. В сырных – обязательное тефлоновое покрытие, которое препятствует налипанию мягких сортов к лезвию ножа.
А ведь до революционного изобретения бывшего ювелира из американского городка Давенпорта, каждая добропорядочная семья выпекала хлеб самостоятельно или приобретала его в хлебопекарне, и даже помыслить не могла о покупке уже порезанного хлеба.
Первый прототип современного слайсера (от англ. «slice» - тонкий слой или кусок) появился стараниями американского изобретателя Отто Фридриха Роведдера. Идею создания первой хлеборезки Отто вынашивал несколько лет. Будучи ювелиром по роду своей деятельности, он избавился от своего прежнего бизнеса и полностью увлекся своим изобретением.
Фабрика Отто в Монмуте, которая должна была выпустить первые машины-хлеборезки, пострадала от пожара, сгорели все чертежи и разработки изобретателя. Только через 10 лет Роведдер смог продолжить работу над своим проектом. В 1927 году он придумал машину, которая нарезала хлеб и заворачивала его в пакет, а в следующем году все работы были завершены. Запатентовав свое изобретение, Отто заключил договор с компанией Mac-Roh на производство и продажу хлеборезок, не обращая внимания на скептицизм пекарей, которые считали, что нарезанный «хлеб в мешочке» будет быстро черстветь.
Роведдер уговорил своего друга–хлебопекаря опробовать его машину в действии. В итоге первый нарезной хлеб «Sliced Kleen Maid Bread» попал на прилавки магазинов в 1928 году. Чуть позже пекарь Густав Папендик из Сент-Луиса внес свои коррективы в устройство предложенной Роведдером машины, и дело пошло. В 1933 году хлебопекарни США продали нарезного хлеба больше, чем буханочного.
Сегодня для красивой и быстрой нарезки рыбных, мясных, сырных и прочих изделий, овощей и фруктов, слайсеры – просто незаменимые приборы. Они сократят время на подготовку закусок и облегчат работу персонала. Кроме того, равномерная нарезка фиксированной толщины позволит существенно сэкономить на расходе продуктов, что немаловажно для фирм, занимающихся кейтерингом, или для служб доставки еды.
Для кейтеринговой компании выгодным приобретением станет настольная профессиональная овощерезка. Любой банкет или фуршет пройдет без особых усилий, сэкономленное время позволит сделать изысканную сервировку: аккуратные ломтики фруктов и овощей станут аппетитными украшениями любого стола.