Хлеб составляет важную часть рациона питания каждого человека. Вот только магазинные изделия, увы, часто уступают по многим своим параметрам хлебу, приготовленному дома. Вам не лень заняться выпечкой хлеба в домашних условиях?
Делать это можно в русской печи, обычной духовке, даже в микроволновой печи и, конечно, в хлебопечке. Хлебопечка - само собой, самый удобный вариант (ведь те же свч печи многофункциональны, а у хлебопечи одна единственная функция - печь хлеб), поэтому эти приборы и пользуются сегодня огромной популярностью.
Современная хлебопечка – это эргономичный, мощный и одновременно компактный прибор, при помощи которого вы сможете можно приготовить и свежий хлеб с ароматной корочкой на завтрак, и изысканный французский багет либо вообще сладкую выпечку. Все, что нужно сделать, - это засыпать муку в хлебопечку, добавить воду и прочие необходимые ингредиенты, затем выбрать соответствующую управляющую программу и подождать - через некоторое время свежеиспеченный хлеб будет готов.
Первая характеристика, на которую нужно ориентироваться при выборе хлебопечи, - это объем и вес выпекаемого хлеба, а также масса самой хлебопечки. Сегодня выпускаются такие модели хлебопечей, которые дают возможность выпекать хлеб массой от 450 грамм до 1,5 килограмм. Если семья у вас небольшая, берите прибор с весом выпечки 500-1000 грамм, а для семьи из четырех человек и более лучше подойдет хлебопечь с весом выпечки 1300-1500 грамм. Вес прибора зависит от максимального веса выпечки, а также материала, из которого изготавливается его корпус.
Другой важный параметр – это мощность. Чем она выше, тем выше скорость работы, и скорее печется хлеб. Мощность представленных сегодня на рынке быттехники моделей колеблется от 450 до 1600 Вт, но для приготовления свежей выпечки дома вам хватит 600-800 Вт (тем более чем выше мощность, тем больше расход электроэнергии).
Что касается программных режимов работы хлебопечи, то современные приборы обладают их широким разнообразием – режимы различаются между собой продолжительностью выпекания, временем приготовления теста, температурой. Недорогие модели имеют обычно 3-4 программы - стандартный режим работы, ускоренная выпечка и приготовление пшеничного хлеба должны быть обязательно.
Неплохо перед покупкой почитать отзывы о хлебопечках – так вы сможете развеять определенные сомнения. Само собой, хорошие фирмы производят лучшую продукцию, хотя и стоит она недешево.