Эта диета полезна для здоровья и предполагает включение в меню большого количества овощей и фруктов, благодаря чему поддерживает и улучшает состояние организма. Что такое пескатарианская диета? Термин «пескатарианец», вероятно, произошел от итальянского, где «pesce» означает рыба. Пескатарианская диета – это тип полувегетарианства, диета, основанная на фруктах и овощах, но также допускающая употребление рыбы, молочных продуктов и яиц.
Чтобы питаться в соответствии с принципами пескатарианства, следует исключить из меню все виды мяса, не только свинину и телятину, но и птицу. Однако можно смело включать морепродукты и всю рыбу.
Преимущества пескатарианства Это здоровая диета, которая обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, а также полиненасыщенными жирными кислотами и жирными кислотами Омега-3, которые прекрасно поддерживают работу сердца, мозга и иммунной системы.
Если диета правильно сбалансирована, она удовлетворяет все потребности в питании и, кроме того, может улучшить состояние здоровья, обладая противовоспалительными свойствами и снижая риск развития болезней цивилизации. Жители бассейна Средиземного моря едят много рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов, благодаря чему они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и атеросклерозом.
Благодаря тому, что пескатарианская диета включает рыбу, морепродукты и молочные продукты, снижается риск дефицита витаминов (в основном из групп B и D), который может возникнуть при употреблении только овощей и фруктов. Это делает эту диету одной из самых здоровых в мире.
Что можно есть? Пескатарианская диета допускает употребление: - любой рыбы – как морской, так и пресноводной;
- морепродуктов;
- овощей;
- бобовых;
- фруктов;
- зерновых продуктов;
- растительных жиров;
- орехов;
- молочных продуктов;
- яиц.
Что нельзя есть? Из рациона нужно исключить все виды мяса, как красного, так и белого. Поэтому нецелесообразно употреблять в пищу: - телятину;
- баранину;
- ягнятину;
- свинину;
- говядину;
- курицу.
О чём нужно помнить? Для того, чтобы пескатарианство обеспечивало организм нужным количеством энергии, диета должна быть сбалансирована. Это означает, что важное место в рационе должны занимать бобовые, которые (наряду с рыбой и морепродуктами) являются хорошим источником легкоусвояемого белка.
Чечевица, нут, бобы, фасоль, горох, соевые бобы – овощи, с которыми стоит подружиться, перейдя на пескатарианскую диету. Их можно приготовить разными способами, превратив в восхитительный хумус, пасты для сэндвичей, супы, рагу и тушеные блюда. Эти продукты помогают обеспечить белок и клетчатку, а также отлично насыщают организм.
Противовоспалительные свойства диеты Пескатарианство считается противовоспалительной и антибактериальной диетой. Она поддерживает защитные силы организма, помогает поддерживать хорошее здоровье и регулирует работу кишечника. Положительно влияет на микрофлору кишечника, благодаря чему поддерживает работу иммунной системы.
Исследование, проведенное в США в 2016 году, показало, что пескатарианская диета также помогает бороться с воспалениями в организме и может снизить риск рака. В овощах и фруктах содержится много антиоксидантов, благодаря которым они борются со свободными радикалами и препятствуют размножению болезнетворных клеток.
© Melochi-jizni.ru
|