Почему иногда так хочется съесть что-нибудь вредное
Группой ученых были обнаружены нейронные цепи в мозге, «виновные» в непреодолимом желании «заморить червяка». Эксперименты на крысах установили способность активированных особых рецепторов подавлять тягу в той зоне мозга, которая эту тягу и провоцирует.
Известна связь обнаруженных рецепторов с клубными наркотиками, которые сообща способны изменить механизм возникновения тяги к пище. По мнению специалистов, проведение исследований в этом направлении в будущем поможет бороться с рядом различных нарушений питания, включая переедание и пищевую зависимость.
Мы ежедневно, а может, и ежечасно подвергаемся «атаке» рекламы, каким-то внешним сигналам (к примеру, изображение торта), которые привлекают наше внимание и мы невольно, как загипнотизированные приобретаем определенный товар (иными словами получаем награду). Спустя какое-то время, сами по себе привлекательными становятся уже данные сигналы, ассоциируемые с наградой. Поэтому, если даже человек сыт и не видит продукта, он все равно желает его съесть.
Вентральный паллидум привлек внимание ученых. Ранее данная зона рассматривалась в сфере мотивации в поведении. Как выяснилось, сигналы, связанные с наградой, становятся благодаря ней ценными, в чем и заключается механизм тяги к продуктам.