Мелочи жизни
Пятница, 22.11.2024, 22:20
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои










Главная » Новости и сплетни » Общество » Проявления синдрома эмоционального выгорания

Проявления синдрома эмоционального выгорания


Проявления синдрома эмоционального выгорания
Современный темп жизни провоцирует у человека возникновение разнообразных психологических заболеваний. Наиболее часто встречается синдром эмоционального выгорания (СЭВ). Специалисты считают его специфическим типом деформации человека, вынужденного при осуществлении своих профессиональных обязанностей непосредственно взаимодействовать с множеством разных людей. Он действует как психологическая защита. В литературе вместо СЭВ часто применяется синоним «синдром психического выгорания».

СЭВ способен настигнуть каждого человека, невзирая на его психологическую устойчивость. Есть несколько стадий проявления синдрома. Вначале появляется желание самоутвердиться, для чего требуется тратить на работу больше времени, чем обычно. Человек перестает обращать внимания на личные нужды, происходит переоценка моральных ценностей в сторону отторжения. Человек чувствует разочарование в жизни и начинает избегать контактов с окружающими людьми. Поведение человека отличается нестабильностью, он испытывает депрессию и думает о самоубийстве.

На возникновение СЭВ способны воздействовать свойства личности, система жизненных ценностей, возраст, убеждения, взаимоотношениями с иными людьми. Чаще всего подвержены деформации наилучшие сотрудники. Конкретное влияние оказывают и объективные причины, непосредственно касающиеся служебных обязанностей, к примеру, возрастание служебной нагрузки.

Длительная и интенсивная служебная нагрузка при наличии напряженных взаимоотношений в коллективе, считается главной предпосылкой появления СЭВ, который осуществляется постепенно, в 3 этапа. Сначала СЭВ выражается в эмоциональном перенапряжении, постоянном ощущении нехватки сил до окончания рабочего дня, понижении эмоционального фона. Теряется острота ощущений, появляется чувство «пустоты», равнодушие к окружающей обстановке, прежде всего к работе.

Затем начинают нервировать люди, с которыми требуется сотрудничать, гаснет интерес к общению. Такое состояние типично для 2-го этапа СЭВ, деперсонализации, которая выражается в обезличивании отношений между людьми и сопровождается негативизмом и циничными установками в ежедневных контактах, как с сотрудниками, так и с потребителями. На 3-м этапе (редукции личностных достижений) заметно существенное понижение самооценки, что проявляется в склонности к неблагоприятной оценке себя и своих достижений. Общение с людьми приводит к дискомфорту. На последнем этапе вероятно злоупотребление алкогольными напитками и наркотиками.

К физическим признакам можно отнести понижение аппетита, сильную усталость, утомление, постоянные головные боли и изменения давления, бессонница, при этом традиционный отпуск не приносит человеку облегчение.

© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Любители сыра чаще занимаются сексом
90 % женщин не хватает секса
На смену вытянутым губам пришло удивленное лицо
Безлимитный тариф. Разрушаем легенду
Можно ли изучить английский язык по скайпу?
Социологи подсчитали кто изменяет чаще
Категория: Общество | Просмотров: 1649 | Рейтинг: 0.0/0 |




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь