Хотите быть здоровыми? Кому же этого не хочется, — скажете вы, — Только вот при чем тут мороженое?
А при том, что оно готовится та основе молока и молочных продуктов (сгущенки, сливок, молочных жиров). Это значит, что мороженое обладает всеми полезными свойствами этих продуктов. Во-первых, снабжает наш организм белками, углеводами и самыми необходимыми минеральными веществами: натрием, фосфором, калием, магнием, к уж по части кальция мороженому и вовсе нет равных: одна порция содержит его суточную норму!
Во-вторых, уплетая мороженое, мы обеспечиваем себя множеством витаминов — А, В, Д, Е, Р. Кстати, в натуральных красителях, используемых для приготовления мороженого (свекольный сок, выжимки из различных сортов винограда, каротин), сохраняются все «фруктово-ягодные» витамины, а также пектины — необходимые человеку растительные углеводы.
В-третьих, сахар (или заменяющие его в некоторых сортах мороженого фруктоза и лактоза) абсолютно незаменим для поддержания на должном уровне нашей умственной активности: положительное влияние сладкого на деятельность мозга давно доказано. Наконец, мороженое поставляет нашему организму и определенное количество йода: ведь для изготовления стабилизаторов — веществ, поддерживающих мороженое «в форме» даже на солнцепеке, часто используют вытяжки из морских водорослей. Вы все еще раздумываете, купить мороженое или нет, «быть или не быть» на вашем столе вкусному и полезному продукту? Тогда продолжаем!
Хотите быть счастливыми?
Те, кто отвечает «Нет!», дальше могут и не читать. Сомневаемся, впрочем, что отыщутся подобные субъекты. О счастье мечтают все. И в этом случае наш верный союзник - мороженое! Да-да, не удивляйтесь. Дело в том, что холодное лакомство «заставляет» человеческий организм вырабатывать серотонин — особое вещество, благодаря которому мы можем, оказывать достойное сопротивление всяческим напастям и стрессам (а уж в них-то недостатка никогда не бывает). Кроме того, серотонин способен поднимать настроение. И это установленный факт. Недавно Британская ассоциация исследователей применения науки в сфере развлечений опубликовала результаты своих наблюдений: оказывается, те, кто не прочь побаловаться порцией-другой мороженого, ощущают себя не в пример счастливее тех, кто лишает себя этого удовольствия.
Сделайте правильный выбор!
Итак, все сомнения отпали, уверенно направляемся к ближайшему лотку с заветной вывеской «Мороженое». И тут притормозим. С разнообразием сортов холодной вкуснятины может поспорить разве что разнообразие фирм-производителей: молочное мороженое, крем-брюле, сливочное, пломбир... Какому мороженому отдать предпочтение — импортному или отечественному? Для абсолютного большинства сладкоежек ответ очевиден: наше гораздо вкуснее! Но дело не только в отличном вкусе. Выбирая мороженое отечественных производителей, можно быть уверенным: все только натуральное — и молоко, и фрукты, и орехи, и сахар... Но, к сожалению, не каждой «родной» фирме следует доверять — прежде всего, в заботе о собственном здоровье. Ведь безымянные и безадресные (судя по этикеткам на мороженом) «предприятия», поставляющие на рынок продукцию весьма сомнительного качества, меньше всего интересуются нашим самочувствием. Прежде чем сделать покупку, внимательно рассмотрите упаковку: солидные фирмы непременно укажут свои координаты, перечислят все ингредиенты мороженого, не забудут и о количестве калорий. Так что спешите отведать!