Кому мясо лучше не употреблять
Особую группу риска составляют пациенты с хроническими заболеваниями почек. При нарушении выделительной функции организм теряет способность эффективно выводить фосфор, в избытке содержащийся в животных белках. Накопление этого элемента приводит к кальцификации сосудов, повышая риски сердечно-сосудистых патологий и преждевременной смертности.
Клинические наблюдения демонстрируют выраженную положительную динамику при переходе на растительную диету. Вегетарианский рацион не только нормализует уровень фосфора, но и снижает протеинурию, замедляя прогрессирование почечной недостаточности.
Дополнительными противопоказаниями к употреблению мяса являются:
- Подагра и гиперурикемия (пуриновые соединения усугубляют состояние).
- Онкологические заболевания ЖКТ (мясные продукты стимулируют опухолевый рост).
- Декомпенсированные заболевания печени (нарушение метаболизма белков).
Важно отметить, что даже для здоровых людей рекомендовано ограничение красного мяса до 2-3 порций в неделю согласно рекомендациям ВОЗ.


