Вареная кукуруза будет нежной и сочной, если правильно выбрать початки, которые потом правильно отварить. Если пренебречь этими двумя правилами, то зернышки получатся пресными, жесткими и волокнистыми.
Выбираем правильные початки
Вкусная кукуруза – это молодая кукуруза. Ориентир на красивые и свежие початки, одетые «в свои листья». Такая природная обертка кукурузы обеспечивает защиту зерен в початке от повреждения. Обратите внимание на цвет листьев, они должны быть зеленые без намека на желтизну.
Зернышка должны быть мягкими. Если есть возможность, проткните одно зернышко, у правильного початка пленка легко порвется и брызнет сок. Твердый початок с ярко-желтыми зернышками после варки будет невкусным и жестким, поэтому следует выбирать кукурузу молочно-желтой окраски.
На рынке продавцы «раздевают» початки, а потому внешний вид зерен легкодоступен. Важно убедиться при осмотре в отсутствии следов гниения, плесени и повреждения вредителями. Также недопустимы «проплешины», у правильного початка ровные ряды, наполненные зернышками, которые легко отделяются от кочерыжки.
Как правильно варить домашнюю кукурузу
Чтобы сварить вкусную кукурузу перед варкой ее надо замочить в холодной воде на пару часов. В результате такой водной процедуры она станет более мягкой.
Добавлять соль в воду при варке кукурузы или нет? Не добавлять. Вы же не хотите, чтобы зернышки были жесткими? Солью натираются уже сваренные початки.
Что делать с листьями? Сейчас распространена у хозяек варка «голых» початков. Лучше опускать в воду «одетую» кукурузу, но с удаленными волосками.
Сколько варить кукурузу? Когда-то варили початки не менее 2-х часов, тогда выращивались такие сорта. В наши дни молодая кукуруза будет готова через 20 минут.
Не рекомендуется употреблять сваренные початки с пылу жару, лучше слить жидкость, закрыть кастрюлю крышкой и укутать ее теплым материалом. Пусть кукуруза дозреет, для этого ей достаточно отдохнуть в течение получаса. Благодаря такой манипуляции зернышка станут еще более сочными и нежными.
Кукурузу маслом не испортишь. Сливочное масло можно добавить непосредственно в воду, в которой варятся початки, либо им смазываются уже сваренная кукуруза.
Другие способы приготовления кукурузы:
запекание в духовке;
на пару;
в микроволновой печи;
в мультиварке;
на гриле.
Рецепт приготовления кукурузы в духовке: вымытые початки выкладываются в форму, в которой можно готовить в духовом шкафу (форма предварительно смазывается сливочным маслом) и заливаются водой, которая должна доходить до середины толщины початка. Форма закрывается фольгой и ставится в духовой шкаф. Через 30-40 минут молодая кукуруза будет готова.
Самый простой способ приготовить кукурузу на углях – початки натираются морской солью и лимоном (лаймом) и обжариваются при регулярном поворачивании, чтобы зарумянились все бока.