Вы завидуете стройным фигурам знаменитостей и недоумеваете, как им удается сохранять фигуру 20-летних даже в преклонном возрасте? Дело в том, что они используют любые доступные средства и сидят на весьма эффективных диетах, не жалея на это ни денег, ни времени. Вот одна из диет, которую предпочитают знаменитости. Теперь вы тоже можете попробовать ее.
Вы помните жену бывшего премьер-министра Великобритании Кэмерона Саманту? В 51 год она стройна, как тростинка, несмотря на все те роскошные ужины из пяти блюд, которые Саманта не могла пропустить на официальных мероприятиях. Так в чем же секрет? В прошлом месяце Саманта призналась, что придерживается специальной диеты, основой которой является тщательное пережёвывание пищи: каждый кусочек нужно тщательно пережёвывать, не менее 35 раз!
Миссис Саманта является клиентом одной из австрийских клиник, которую также посещают герцогиня Йоркская и бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В основу курса лечения в клинике положено учение австрийского врача Ф.Х. Майера, который говорит, что люди часто невольно наносят себе вред, позволяя своему телу накапливать токсины в кишечнике. Чтобы этого не произошло, он рекомендует регулярное голодание, сон, потоотделение, разумный образ жизни и тщательное жевание. Прохождение курса лечения в клинике стоит более двух тысяч евро в неделю. Хорошей новостью является то, что книга Ф. Х. Майера уже вышла, и вы также можете ознакомиться с основами этой диеты.
Одно из основных правил диеты гласит - время решает все.
Всё в природе имеет свой порядок. И тело тоже живёт согласно биологическим часам. Утром повышается артериальное давление, а вечером снижается температура тела. Поэтому стоит побаловать себя сытным завтраком, сбалансированным обедом и лёгким ужином. Будьте внимательны - никаких перекусов! Все приёмы пищи должны происходить через равные интервалы времени. Таким образом, тело будет сжигать жир более эффективно.
Завтрак: с 7:00 до 9:00
Желудок в это время наиболее активен. Соответственно, в это время наш организм также лучше всего переваривает пищу. Завтрак должен содержать белок и полезные жиры, желательно, в виде орехов и семечек. Основную часть углеводов из дневной нормы тоже включите в завтрак. В идеале это должны быть фрукты, но с минимальным содержанием сахара. Разрешается зелёный чай или кофе.
Обед: с 11:00 до 13:00
Это лучшее время для переваривания сырых овощей. Приготовьте овощной салат, суп с рыбой, морепродуктами или мясом. Вы можете добавить к нему коричневый рис или хлеб. Следует избегать слишком большого количества углеводов. Это может привести к тому, что вы проголодаетесь раньше. От жиров отказываться не стоит. Рекомендуется масло холодного отжима, которым можно заправить салат – для лучшего усвоения витаминов. Если вам нравится пудинг, съешьте его в это время.
Время чая: 17:00
Ближе к вечеру наши биоритмы находятся на спаде, поэтому обычно хочется съесть что-нибудь сладкое, чтобы немного разбудить свое тело. Но именно в это время организм запасает больше всего жиров и сахаров, поэтому лучше воздержаться от сладостей и выпить чая, лучше зелёного. Впрочем, можно съесть горсть орехов или семечек.
Ужин: с 19:00 до 21:00 вечера
Вы регулярно просыпаетесь около одного-трех часов ночи? Это означает, что телу требуется слишком много усилий, чтобы переварить ужин. Вечером пищеварение наименее эффективно. Не стоит употреблять пищу, которая трудно переваривается, или пищу, которая может вызвать процесс брожения. Фрукты, сырые овощи, хлеб, картофель могут образовывать алкоголь после брожения в кишечнике и, таким образом, заставлять печень заниматься его расщеплением. К сожалению, то же самое касается и бокала вина. Ужин должен состоять из нежирного белка с минимальным количеством некрахмалистых овощей. Ужинать стоит за три-четыре часа до сна.
Золотое правило диеты
Белки с жирами помогают похудеть, а углеводы с жирами, наоборот, помогают набрать вес. Сколько нужно углеводов? Шесть граммов на килограмм веса вашего тела в день. Вы должны избегать сахара и промышленно обработанных углеводов, отдавая предпочтение фруктам и ягодам, бобовым и цельнозерновым продуктам. Придерживайтесь правила 40:30:15, то есть 40% углеводов - на завтрак, 30% - на обед и 15% - на ужин.